издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Шматко предложил ввести единый стандарт безопасности АЭС

18-19 марта в Братиславе прошло 15-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой. В ходе обсуждения перспектив энергетического сотрудничества двух стран возглавляющий российскую делегацию министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что сегодня возросло число скептических реплик относительно безопасности атомной энергетики.

«При соблюдении жёстких технических и технологических норм, при должном контроле использование современных атомных технологий не более опасно, чем большинства других источников энергии, – заявил Сергей Шматко. – Чтобы снять вопрос безопасности, мы предлагаем внедрить единый стандарт в этой области и провести проверку всех эксплуатирующихся и строящихся энергоблоков. В случае необходимости должны быть проведены их достройка и дооборудование».

Нужно отметить, что атомная энергетика является важным направлением двустороннего сотрудничества России и Словакии. Россия поддерживает участие компании «Атомстройэкспорт» в модернизации атомных электростанций «Моховце» и «Богунице», планирует принять участие в строительстве нового энергоблока на станции «Богунице», содействует в эксплуатации словацких станций и поставках топлива для них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер