издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посыл губернатора

Депутаты выслушали «репетицию» отчёта Дмитрия Мезенцева

Объёмы расходных обязательств региона в ближайшее время могут вырасти на несколько миллиардов рублей. Только передаваемое на уровень субъекта федерации муниципальное здравоохранение «весит» около 5 млрд. рублей. Около 2-3 млрд. рублей казне может стоить отвлечение денег в региональный дорожный фонд. Об этом было заявлено в понедельник на заседании бюджетного комитета ЗС при обсуждении послания губернатора о положении дел в Иркутской области. За Дмитрия Мезенцева в порядке «репетиции» говорили его министры. Депутаты приняли послание более чем благосклонно. Это и удивительно, потому что на прошлой неделе на комитете по собственности они резко раскритиковали послание. А теперь некоторые даже обещали помочь, чем могут. Например, лично попросить небеса, чтобы в области наконец был назначен министр лесного хозяйства.

На бюджетный комитет в понедельник замгубернатора Владимир Пашков и министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев не пришли. Вместо Аникеева о будущем Иркутской области депутатам рассказал его заместитель Руслан Ким. Послание на 82 страницах оказалось в руках депутатов. Весь доклад свёлся к «укрупнённым тезисам» – перечислению основных показателей и перечню программ, которые предстоит «развить и углубить» в 2011 году. Слово «программа», пожалуй, звучало чаще других. Просто потому, что к 2015 году не менее 60% бюджета нужно перевести на модный «программно-целевой» метод. Послание из уст Руслана Кима изобиловало фразами: «в настоящее время создана комиссия и разрабатываются принципы методики инвестиционной политики на селе», «идёт продолжение реализации ОГП «Молодым семьям – доступное жильё» на 2005–2019 годы, «планируется развитие рынка ипотечного жилищного кредитования», «обязательно вернёмся к вопросу приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов». Кима можно было понять – ключевые посылы и сенсационные заявления губернатор, очевидно, оставил на сессию. 

А замминистру приходилось ограничиваться общими фразами типа: программа физкультуры и спорта «позволит сдвинуть нашу область с нехороших позиций в части заболевания некоторыми болезнями, которые бы мне не хотелось перечислять». Или: «достаточно давно» стоит вопрос с назначением кого-то на должность министра лесного хозяйства. «Я думаю, что в 2011 году с учётом приоритетов по лесной отрасли он в итоге будет решён», – туманно заверил Ким. «Дай-то Бог ваши слова да Богу в уши», – заметил глава бюджетного комитета Сергей Курилов. Высшие силы, сообщил Курилов, уже услышали его просьбу в декабре, и Алексей Зезуля был назначен министром финансов. Теперь Курилов мечтает о министре лесного хозяйства. «Возьмите себе это на заметочку», – сказал депутат то ли Киму, то ли высшим силам.  

Сама аналитическая записка на 82 страницах, как мягко выразился вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, не отличается «последовательностью в изложении». Но, видимо, как заметили депутаты, это лишь записка. А губернатор о сокровенном скажет сам. Впрочем, иногда в послании проскальзывали интереснейшие показатели. Не хочется останавливаться на набивших оскомину цифрах валового продукта. Интересны живые тренды. К примеру, в Иркутской области сейчас 18,7 тысячи молодых семей, которые нуждаются в «улучшении жилищных условий». В 2010 году за счёт программы «Молодым семьям – доступное жильё» квартиры купили 677 семей. Это в восемь раз больше, чем в 2009 году. Однако в 27 раз меньше, чем число нуждающихся. Именно поэтому, очевидно, 65,4% молодых семей планируют иметь только двух детей, 17% – одного, а 4,3% вообще не хотят заводить потомство. Министерство молодёжной политики, понимая, что денег на всех не хватит, планирует вести работу по «формированию уважительного отношения к традиционным семейным ценностям». Те, кому не достанутся квартиры, могут поучаствовать в Дне семьи, любви и верности. В общем порыве предъявить «достигнутые показатели» министерство культуры выдало неожиданное: в 2010 году на 3,4% выросло количество спектаклей областных театров. А число зрителей – на 3,4%. На 28,1% – число премьерных постановок. Еще немного, и театры подхватят «стахановское движение» по увеличению премьер на душу населения. 

Геннадий Истомин от абстрактной аналитики вернул коллег к земным проблемам. Он напомнил, что в приоритетах Кима никак не прозвучал дорожный фонд. «В аналитических материалах нет ничего – как мы его будем формировать, когда и как распределять финансирование между муниципальными и областными дорогами», – заметил депутат. Если этого не сделать сейчас, то есть риск вообще опоздать с бюджетом. Депутат ЗС Андрей Кайдаш напомнил, что уже апрель, а картина прошлого года повторяется – в бюджете, очевидно, только в мае появятся деньги на финансирование, ремонт и строительство дорог. А значит, начало работ – снова август-октябрь. Сергей Курилов заметил, что в послании нет ни слова о трендах межбюджетной политики. Ведь было недавнее обещание финансистов пересмотреть межбюджетную политику в пользу муниципалитетов. И, к примеру, вернуть 5% нормативной ставки НДФЛ на места. 

Министр финансов Алексей Зезуля сообщил, что, скорее всего, такого распределения не будет, поскольку федерация сейчас изменила условия игры. На уровень субъекта, к примеру, передаётся муниципальное здравоохранение, которое «весит» в структуре местных бюджетов не менее 5 млрд. рублей. «Что касается дорожного фонда, то та сумма, которая придёт в бюджет и которую мы должны отвлечь из других расходов на дорожное хозяйство, составляет, по-моему, 4 млрд. рублей», – сказал Зезуля. Даже если убрать помощь федерации в виде повышения акцизов, разрыв с реальными потребностями составляет от 2 до 3 млрд. рублей. И это ещё не конец. Министерство сейчас пытается посчитать, насколько в целом вырастут расходные обязательства субъекта. При этом никто не отменял обязанность платить госдолг. Передача нормативов по налогам на места в этих условиях увеличит госдолг в 3-4 раза, заявил министр. «К сведению» приняли депутаты слова Алексея Зезули и Руслана Кима. Самое интересное, конечно, должно состояться на сессии. Виртуозный импровизатор Дмитрий Мезенцев может изменить всю картинку послания, заметил один из депутатов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер