издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неприкаянный мандат

Кресло, освобождённое Татьяной Вороновой в Госдуме за несколько месяцев до новых выборов, оказалось никому не нужно. За последнюю неделю от него отказались экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин и бывший мэр Иркутска, ныне сенатор Владимир Якубовский. Очередную списочницу партии власти Татьяну Пирожникову искали на этой неделе всей «Единой Россией». На момент вёрстки номера генсовет не знал, кого же он в очередной раз предложит Центризбиркому. А в самом Центризбиркоме вчера заявили, что в повестке на четверг «вопрос по Иркутской области не стоял».

Ещё на прошлой неделе СМИ называли Александра Тишанина новым депутатом Госдумы. ЦИК принял решение передать ему мандат 14 апреля. А уже 21 апреля Центризбирком исключил Тишанина из федерального списка кандидатов «Единой России» на основании того, что он второй раз участвовал в распределении мандатов и не предоставил в оговорённые сроки в комиссию своих документов. После этого, поскольку генсовет партии «Единая Россия» так и не воспользовался своим правом передать вакантный мандат, тот был предложен сенатору Владимиру Якубовскому. Якубовский оказался первым из зарегистрированных кандидатов из региональной группы №43, не получивших кресло в федеральном парламенте. В своё время он шёл третьим номером в списке и отдал свой мандат Татьяне Вороновой. А вот теперь она, уйдя в ЦИК, «вернула» долг. В пресс-службе Центризбиркома сообщили, что с 21 апреля вопрос о замещении кресла Татьяны Вороновой в Госдуме не рассматривался. Однако появилась информация, что сенатор Якубовский тоже не жаждет расставаться с хорошим креслом в Совете Федерации ради нескольких месяцев в Госдуме. 

В списке региональной группы осталась только фамилия Людмилы Пирожниковой. Однако что стало с бывшим депутатом Госдумы Пирожниковой, которая так и не попала в нынешний созыв, выяснить оказалось делом трудным. Все упоминания о ней заканчиваются 2007 годом. Ещё четыре года назад она мелькала в Иркутской области как защитник Байкала и просто с визитами, как депутат от региона, но после того, как не получила шанса попасть в Госдуму, со страниц СМИ исчезла. По непроверенной информации, в самой «Единой России» всю эту неделю пытались найти Людмилу Пирожникову, чтобы сообщить радостную новость. «Если вы, журналисты, найдёте её раньше нас, будет здорово», – доверительно сообщил один из членов «Единой России». 

В пресс-службе ЦИК «Конкуренту» на момент вёрстки номера сообщили, что очередное заседание комиссии назначено на 28 апреля, однако пока в списке вопрос по Иркутской области не значится. Однако возможно, что повестка изменится прямо в день заседания. А вот в пресс-службе федеральной «Единой России» рассказали, что генсовет до сих пор не рассматривал вопрос о том, кого предложить ЦИК вместо Татьяны Вороновой. «Мы не исключаем, что решение всё же может быть принято», – заявили в пресс-службе. Вероятно, руководство партии и на этот раз откажется от своего права предложить кандидатуру. Тогда ЦИКу снова придётся принимать решение самому и предложить Людмиле Пирожниковой неприкаянный мандат. Если и она откажется, то в региональной группе не будет уже никого и мандат перейдёт для распределения в другие группы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер