издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тимур Сагдеев: «Важно постоянно быть в движении»

Совещание, «круглый стол», работа в общественной приёмной Владимира Путина в Иркутске, заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области и опять «круглый стол», но уже по другой теме. Примерно так выглядит один день из жизни депутата областного парламента, председателя комиссии ЗС по контрольной деятельности Тимура Сагдеева. В перерыве между этими мероприятиями он решает рабочие вопросы, расписывает почту и ведёт переговоры. «Важно постоянно быть в движении, – говорит Тимур Сагдеев. – Я гораздо больше устаю, если ничем не занят». 28 апреля весь день с ним провела наш корреспондент Елена Лисовская, которая с уверенностью может сказать: «Те, кто думает, что депутаты только сидят в кабинете и перекладывают бумаги, глубоко ошибаются».

8.45-10.30. Утро Тимура Ринатовича в течение последних лет начинается в 6.30. «Встаю всегда в хорошем настроении и знаю, что именно предстоит сделать в этот день, – говорит он. – Люблю, когда всё распланировано и выполняется по графику». Непременный атрибут утра – завтрак, который готовит супруга Елена. «Завтрак для меня – это не только сила на весь день, но и своеобразная «страховка»: с таким ритмом жизни сложно предполагать, когда сможешь поесть», – рассказал он. 

В 8.45 Тимур Сагдеев уже на своём рабочем месте. Добирается до «Серого дома» на сквере Кирова обычно на своём автомобиле, хотя за ним, как за председателем комиссии Законодательного Собрания по контрольной деятельности, и закреплена служебная «Волга»: «Когда я сам за рулём, отдыхаю, потому что уверен в полном контроле над ситуацией. Если еду с водителем, то нахожусь в напряжении, стараюсь следить за ситуацией на дороге». Кстати, на своём автомобиле депутат часто ездит в командировки по своему избирательному округу №12, в состав которого входят Братский и Нижнеудинский районы. «Часто выезжаю в ночь на совещание в Братск и Нижнеудинск, и уже в этот же день возвращаюсь в Иркутск, так как завтра на работу», – пояснил наш собеседник. 

Оказавшись за рабочим столом, Тимур Сагдеев первым делом просматривает новостные заголовки в Интернете и газеты. В четверг на его столе были выпуски газет «Конкурент» и «Коммерсант». Наиболее интересным показался «конкурентовский» текст «Пополнить баланс». «Почти 40% недвижимости, находящейся в пользовании госучреждений, фактически остаётся без хозяина», – процитировал министра имущественных отношений Иркутской области Михаила Карасёва Сагдеев. – Наша комиссия поднимает эту тему с 2008 года. Каждый год мы рекомендуем заложить в бюджет региона необходимые средства на оформление этой недвижимости. Мне импонирует, что министр имущественных отношений об этом тоже стал говорить».

В 9.30 председатель комиссии собрал рабочее совещание, в котором приняли участие его помощник и заместитель, а также начальник отдела правового управления. Обсуждали, в том числе, и проект нового закона о КСП, внесённый группой депутатов – Людмилой Берлиной, Евгением Рульковым, Борисом Алексеевым, Натальей Дикусаровой и самим Тимуром Сагдеевым. Проект закона внесён в ЗС 25 апреля, и на майской сессии его планируется рассмотреть в первом чтении. «Федеральный законодатель установил общие «правила игры» по организации деятельности контрольно-счётных органов, которых ранее не было, – пояснил председатель комиссии. – Речь идёт об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов, о правах и обязанностях должностных лиц таких органов, их гарантиях. Так, федеральным законодательством по степени государственной защиты должностные лица приравнены к судьям, но и степень ответственности у них соответ-ствующая. В связи с этим потребовались изменения и в областном законодательстве». 

В 10.00 депутат отправился на заседание «круглого стола» «Диалог профсоюзов с властью. Что на повестке?». Мероприятие проводилось в рамках работы над принятым в апреле депутатским запросом к губернатору Д.Ф. Мезенцеву о мерах, предпринимаемых правительством области по индексации заработной платы работников бюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Парламентарии отметили, что в 2009 и 2010 годах заработная плата в бюджетной сфере не индексировалась, в то время как рост индекса потребительских цен за этот период был значительным. «Просим вас проинформировать о мерах, предпринимаемых по индексации заработной платы», – написала группа депутатов от «Единой России», в состав которой вошёл и Тимур Сагдеев. Ему уже известно о том, что обращение имело эффект: губернатор согласился с доводами о необходимости повышения зарплаты бюджетникам.

10.30-13.00. В половину одиннадцатого депутат прибыл в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. За отведённое время принял десять посетителей. Как показывает практика, в приёмную обращаются с вопросами, связанными с жильём и жилищно-коммунальным хозяйством, второе место занимают вопросы социального обеспечения и защиты, третье – финансово-экономические вопросы. Чаще всего за помощью идут пенсионеры, далее следуют люди в возрасте от 35 до 55 лет. 

28 апреля на приём к депутату пришла Ольга Георгиевна, которая в 2004 году зарегистрировала ИП, но не вела предпринимательской деятельности, а теперь, чтобы снять её с учёта, в налоговой инспекции просят справку из Пенсионного фонда. Последний готов выдать этот документ только при оплате всех взносов в размере 100 тысяч рублей. Тимур Сагдеев снял трубку и позвонил исполнителю из налоговой инспекции, а потом предложил вариант решения вопроса: «Вам необходимо представить в Пенсионный фонд документы о том, что вы работали (женщина устроилась на работу в 2007 году. – «ВСП»), в этом случае вам не должны насчитать взносы, ведь вы предпринимательской деятельностью не занималась. Если насчитают, смело обращайтесь в суд. Там такая практика есть, решение принимается в пользу истца». 

«Люди обращаются в приёмную Владимира Путина с твёрдой уверенностью, что здесь решат их проблемы, – говорит Тимур Сагдеев. – Поэтому адресная помощь должна быть приоритетной в деятельности приёмных, ведь очень часто люди приходят сюда не столько за материальной поддержкой, сколько за человеческим участием, пониманием».

В практике работы депутата в приёмной есть много успешных историй, когда удавалось решить вопрос с выдачей справки или организацией приёма к должностному лицу буквально по звонку. Довольно благополучно разрешилась и ситуация одного из бывших жителей Грузии: он много лет назад приехал в наш регион ещё с паспортом СССР, который в 2005 году был утерян. На протяжении долгого времени ему отказывались выдавать паспорт российского образца: не хватало одного документа – копии заявления по форме №1 о выдаче совет-ского паспорта образца 1974 года из паспортного стола Грузии. Грузинская сторона на запросы не отвечала. Решить вопрос удалось благодаря обращению депутата в представительство МИД в Иркутске, в итоге документ был передан в Иркутск. Впрочем, приёмы депутат Сагдеев ведёт ещё в своём округе – в Братске и Нижнеудинске, а также в самом Законодательном Собрании. Много вопросов и обращений приходит по Интернету, причём активно пользуются глобальной паутиной не только представители молодого поколения. 

14.00-19.30. Перекусив в обеденный перерыв в столовой в цокольном этаже «Серого дома», Тимур Сагдеев вернулся в свой кабинет и заполнил анкету участника проекта «Молодёжные праймериз – 2011». Это публичный конкурс по отбору кандидатов  «Молодой Гвардии ЕР» для выдвижения на внутрипартийное голосование «Единой России» в рамках избирательной кампании в Государственную Думу РФ. «Стремление поддержать новый проект «ЕР» по привлечению молодого поколения к участию в выборах, расширение круга единомышленников и сторонников в рядах «Молодой гвардии ЕР», пропаганда развития интернет-голосования», – перечислил мотивы своего участия в проекте председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС.

В 14.00 Тимур Сагдеев начал заседание комиссии по контрольной деятельности, на повестке которого стояли два важных вопроса. Аудиторы доложили о результатах проверки двух организаций – дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангару и Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Через полтора часа депутат опять вернулся на рабочее место: разбирал бумаги и отвечал на звонки. В этот же день он сдал декларации о доходах и обязательствах имущественного характера – свою, супруги и двух несовершеннолетних детей. «Сдаю эти документы с 2008 года, – рассказал Тимур Ринатович. – Недавно декларации должностных лиц попали в поле зрения прокуратуры, это связано с посылом президента о необходимо проверить достоверность данных. Насколько я знаю, замечаний к депутатам, работающим на постоянной основе, нет». 

На протяжении всего дня: в перерывах между совещаниями, встречами, «круглыми столами», в обеденное время – мобильный телефон председателя комиссии звонил не умолкая. Сагдеев разговаривал с избирателями, мэрами, главами, министрами и другими работниками регионального правительства. В 17.00 он отправился на «круглый стол» «Роль отцов в воспитании детей», организованный Советом молодых лидеров Иркутской области. Эта организация объединяет инициативных молодых людей с активной гражданской позицией в возрасте от 18 до 35 лет. Совет создан в 2009 году по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», а его председателем избран Сагдеев. Впрочем, этим его общественная нагрузка не ограничивается: недавно он возглавил и ИРО Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России». 

Тема «круглого стола», организованного советом, для Тимура Сагдеева актуальна: он – отец 12-летней Алины и 6-летнего Егора. На вопрос «Не страдают ли дети от того, что отец много времени уделяет работе, а им – не так много?» Сагдеев ответил: «Почему не много? Впереди выходные, праздники, поедем на природу, пожарим шашлыки, а потом и на дачу всей семьёй соберёмся. Дети моим вниманием не обделены». 

Из дверей здания на сквере Кирова Тимур Сагдеев вышел в 19.30, после того как окончился «круглый стол», была расписана вся почта. Сделав всё намеченное на день, он поехал домой, к семье. «Буду планировать новый день. И, поверьте, он будет не менее насыщенным», – признался депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное