издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Методом убеждения

Иркутскую область «синхронизируют» с Нижним Приангарьем

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский предложил Красноярскому краю усилить взаимодействие с Иркутской областью при реализации проекта по освоению Нижнего Приангарья.

18 мая полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Красноярске провёл совещание, на котором был рассмотрен ход реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и меро-приятий по подготовке зоны затопления ложа Богучанской ГЭС (БоГЭС).

В совещании приняли участие заместители губернатора Красноярского края, представители краевых министерств, руководители ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС» и КГУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья».

Проект реализуется на территории Красноярского края и Иркутской области. Всего на его осуществление планируется направить 274,429 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета предусмотрено 702 миллиона рублей. 

«Нижнее Приангарье» включает в себя достройку БоГЭС и строительство таких объектов, как схемы выдачи мощности БоГЭС, Богучанский алюминиевый завод, Богучанский лесопромышленный комплекс.

Автодорога Канск – Абан – Богучаны – Кодинск уже введена в эксплуатацию, железнодорожная линия Карабула – Ярки и мостовой переход через реку Ангару будут сданы в октябре 2011 года.

Поэтапный пуск первых гидроагрегатов БоГЭС мощностью 540 МВт запланирован с 1 апреля 2012 года. Установленная мощность ГЭС – 3 тысячи МВт. Ввод ГЭС на полную мощность планируется в сентябре 2013 года. Стоимость проекта составляет 79,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день строительная готовность первого пускового комплекса ГЭС – 90%. 

Правительством Красноярского края утверждён график подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС. На сегодняшний день все граждане, фактически проживающие в зоне затопления, переселены. Комплекс работ по лесоочистке и санитарной очистке территории будут завершены к сентябрю 2011 года, что позволит обеспечить своевременный пуск первых трёх гидроагрегатов станции. 

Как сообщили участники совещания, не до конца решёнными остаются вопросы переселения жителей посёлка Таёжный Кежемского района на новое место; сбора древесной массы с акватории водохранилища БоГЭС и её дальнейшей переработки; переноса захоронений из зоны затопления; утилизации скотомогильников.

В целом Виктор Толоконский высоко оценил качество производимых работ на первом этапе реализации проекта. «Нечасто бывает так, что все подготовительные мероприятия завершаются раньше намеченного срока. Убеждён, в данном случае при вводе основных мощностей не будет никаких сбоев», – сказал полпред.

«Ввод в эксплуатацию автодороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, скорая сдача железнодорожной линии Карабула – Ярки и мостового перехода через реку Ангару – всё это подтверждает обоснованность комплексного подхода к реализации проекта по освоению Нижнего Приангарья и профессиональный уровень исполнения всех работ», – отметил полномочный представитель. 

Вместе с тем полпред подчеркнул необходимость усиления интеграции при реализации проекта между Красноярским краем и Иркутской областью. «Нужно синхронизировать действия края с Иркутской областью, усилить взаимодействие двух регионов, чтобы не было нестыковок как по технологическим показателям, так и по срокам сдачи объектов», – сказал Виктор Толоконский. 

В настоящее время ведётся формирование концепции второго этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Предполагается, что он будет направлен на социально-экономическое, транспортное и промышленное развитие юга Эвенкии и западной части Нижнего Приангарья на основе освоения крупных нефтегазоконденсатных месторождений, запасов рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных металлов и лесных ресурсов.

Полномочный представитель подчеркнул важность реализации второго этапа проекта: «Без ввода второй очереди работ по освоению Нижнего Приангарья использование энергетического потенциала БоГЭС будет неполным. Мы должны за счёт доступной электроэнергии и природных ресурсов выйти на новые рудники, вводить предприятия, связанные с добычей и переработкой сырья».

При этом, отметил полпред, все проекты, реализуемые на территории Нижнего Приангарья, привлекательны для бизнеса. По его мнению, необходимо применить специальные формы поддержки инвесторов. Ими могут стать налоговые и таможенные льготы, а также меры государственного инвестирования в строительство объектов с последующей приватизацией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер