издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарск снова будет единым

  • Автор: Виктор Воскресенский, для «Восточно-Сибирской правды»

10 ноября на заседании Думы города Ангарска была назначена дата выборов главы города и депутатов городской Думы. Таким образом, был сделан решающий шаг в процессе объединения города. Ангарск может стать позитивным примером исправления последствий поспешной муниципальной реформы. Напомним, что в декабре 2004 года законом Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района» Ангарское муниципальное образование было преобразовано в муниципальный район. Город Ангарск и Мегет стали городскими, а Одинск и Савватеевка – сельскими поселениями.

При определении границ поселений областные парламентарии руководствовались формальным принципом: обеспечением пешеходной доступности, прописанной в пресловутом 131 федеральном законе. В поселениях, которые совсем недавно были Ангарском, разом оказалось четыре мэра и четыре Думы. Выросли расходы на содержание аппарата, возникла путаница в определении, кому какие полномочия принадлежат. 

Жители Ангарска были недовольны тем, что он фактически лишился статуса города, который получил ещё в 1951 году. Они хотели бы видеть его городским округом, в который Мегет, Одинск и Савватеевка входили бы на правах микрорайонов, поскольку 97% населения района проживает именно в Ангарске.

В 2005 году была предпринята попытка провести референдум за объединение Ангарска с посёлками в единое муниципальное образование. Тогда объединение «торпедировал» Одинск: в сельском поселении, где живут всего 1,3 тыс. человек, бюджетные доходы составляли около 14 млн. рублей, что гораздо выше, чем в «бедных» Мегете и Савватеевке. Такая получилась «демократия»: 0,2% населения Ангарского района блокировали волеизъявление большинства.

Оказалось, что разделить целое гораздо проще, чем собрать воедино. Вокруг бюджетов муниципальных образований сформировались свои группы интересов, началась борьба за зоны влияния между Ангарским муниципальным образованием и городом. 

С инициативой объединения разрозненных поселений в единой целое выступило региональное отделение «Единой России». «Я не берусь ни в коем случае давать оценку правильности или неправильности принятых ранее решений, но могу сказать одно: острота социальной напряжённости внутри города, к сожалению, продолжает нарастать», – констатировал Владимир Пашков, выступая на президиуме политсовета ИРО «ЕР» в октябре этого года.

Президиум рассмотрел ситуацию и решил, что партии необходимо вмешаться и прекратить затянувшийся конфликт. «Единой Россией» создана специальная комиссия, которая занялась рассмотрением приемлемых вариантов создания единой администрации в Ангарске и Ангарском районе, под руководством заместителя губернатора Валерия Гребенникова. В итоге, по словам секретаря политсовета Ангарского отделения партии «Единая Россия» Александра Геранюшкина, к общему мнению о необходимости создания единого органа власти пришли и администрация Ангарска, и администрация Ангарского района, и правительство Иркутской области.

Вмешательство в ситуацию президиума регионального политсовета «Единой России» было не только своевременным, но и результативным. Предложения, одобренные комиссией, вынесены на рассмотрение Ангарской городской Думы. Депутаты единогласно решили назначить местный референдум на 11 марта 2012 года.

10 ноября поимённым голосованием они приняли изменения и дополнения в Устав города Ангарска. Перед началом процедуры голосования депутат Галина Рудникова призвала всех заинтересованных лиц «прекратить войну за личные интересы»: «За каждого из нас во время выборов голосовали тысячи ангарчан, поэтому призываю вас вспомнить, что мы находимся здесь, чтобы защищать интересы наших избирателей. Нам необходимо вернуться к конструктивной работе». Согласно принятому решению голосование за формирование на территории Ангарского района единой территориальной структуры состоится в октябре 2012 года.

«То, что сегодня депутаты Ангарской Думы приняли такое решение, можно назвать радикальным для всей Иркутской области, – сказал заместитель губернатора Валерий Гребенников, возглавляющий рабочую группу «Единой России» по разработке механизма образования единой администрации. – Впервые за долгие годы двум администрациям удалось прийти к общему мнению: в городе должна быть единая администрация». По словам Гребенникова, принятое решение оказалось важным не только для нашего региона, но и для всей страны, и теперь опыт Ангарска может быть взят на вооружение другими городами России.

«Консолидированные действия города, района и области привели к сегодняшнему результату. Цель нашей общей инициативы – создание единого муниципального образования в границах существующего района. Ещё один шаг к реальному устранению двоевластия сделан сегодня», – прокомментировал ситуацию глава города Ангарска Леонид Михайлов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер