издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Словом и пером

Депутаты Законодательного Собрания организовали встречу воспитателей и журналистов

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания провели небольшой эксперимент. В фойе зала заседаний областного парламента собрали редакторов СМИ и заведующих детскими садами. С одной стороны в ряд усадили руководительниц дошкольных учреждений, с другой стороны сели журналисты. В президиуме посередине расположились депутаты фракции «Единая Россия»: председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова и Наталья Деньгина.

Речь шла о материальных и нематериальных стимулах для воспитателей. По словам Натальи Деньгиной, даже если в ближайшие годы государство сможет обеспечить всех очередников местами в детских садах, работать там будет некому. Молодёжь не идёт в воспитатели по нескольким причинам: маленькая зарплата, отсутствие жилья и низкий престиж профессии. 

«Когда в детском саду что-то происходит, СМИ об этом рассказывают. В то же время мало говорится о воспитателях, которые работают хорошо», – плавно подвела к основной цели встречи Наталья Деньгина. Потом она попросила заведующих представить журналистам свои учреждения, рассказать о достижениях, о талантливых воспитателях, о династиях педагогов и других интересных вещах. По задумке организаторов, эти рассказы могли бы стать основой для публикаций и сюжетов. 

Руководители детских учреждений, не избалованные вниманием прессы и смущённые яркими прожекторами телекамер, на несколько минут замешкались. Первой начала заведующая детским садом №76 города Иркутска Дина Воронкова. По её словам, этот детский сад знают в городе, в стране и даже за рубежом. За последние годы в учреждении побывали 67 международных делегаций из 13 стран мира. Дина Воронкова подчеркнула, что руководит она не простым детским садом, а центром развития ребёнка. Этот статус учреждение получило в 2010 году. В центре действует собственная образовательная программа, которую педагоги готовили совместно с медиками. Большое внимание работники детского сада уделяют не только образованию, но и здоровью маленьких иркутян. 

Едва ли не первые в регионе руководители детского сада занялись здоровьем своих работников. Ведь средний возраст воспитателей и нянечек перевалил за 50 лет. «Главная задача – предотвратить профессиональное выгорание педагогов. Люди, которые уже заработали пенсию, продолжают трудиться, потому что не представляют жизни без профессии. Но нервная система даёт сбой. Многие воспитатели не хотят, чтобы об их психическом здоровье знали посторонние, поэтому вся информация у нас зашифрована», – рассказала заведующая.

Заведующая детским садом №165 Лариса Воюш отметила, что педагоги и родители сейчас очень увлекаются образованием детей, подчас забывая о воспитании. «В детский сад приходят педагоги, воспитанность которых оставляет желать лучшего. Не всегда благополучно дела обстоят и в семьях», – сожалеет Лариса Воюш. Кстати, детский сад №165 тоже имеет статус центра развития ребёнка.

Старший воспитатель детского сада №68 Людмила Кривендо пригласила работников СМИ посмотреть, как в их учреждении внедряют федеральные образовательные стандарты и на династии педагогов-дошкольников. В этом детском саду кроме неё трудятся две её невестки.   

Ирина Синцова рассказала о позитивных изменениях, которые происходят в государственной политике развития дошкольного образования, и перспективах решения вопроса с увеличением заработной платы работникам дошкольных учреждений. Есть подвижки и с предоставлением жилья. Недавно администрация Иркутска объявила, что для работников образования будет построено общежитие.

Кроме того, председатель комитета по социально-культурному законодательству рассказала об итогах конкурса детских садов, который проходит в рамках партийного проекта единороссов «Детские сады – детям». В нынешнем году было подано 259 заявок. Победителем ре-гионального этапа среди государственных учреждений стал детский сад «Сказка» города Вихоревки Братского района. А вот группа по присмотру и уходу из Иркутска заняла третье место в общероссийском конкурсе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное