издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спасательское» кредо

«Старейший член правительства России» министр МЧС Сергей Шойгу посетил Иркутск

Ровно в назначенное время главный спасатель России в официальном костюме и красном галстуке вошёл в актовый зал ИрГТУ в сопровождении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и президента корпорации «Иркут» Алексея Фёдорова. Эта встреча, на которую Сергей Шойгу прибыл после осмотра плотины Иркутской ГЭС, была, пожалуй, центральным публичным мероприятием поездки. В течение часа он отвечал на вопросы студентов.

– Для меня это приятная встреча. Тем более что я прекрасно помню этот зал, где был восемь лет тому назад. Нужно сказать, что аудитория помолодела, чего не скажешь о нас, к сожалению, – заявил министр с порога.  

«Старейший министр» – это определение  Алексея Фёдорова. Сергей Шойгу заслужил  его  тем, что сумел стать единственным человеком, сохранившим свой пост  со времён работы первого правительства России и по сей день. Он помнит, например,  период, когда некоторые области собирались стать самостоятельными и даже начинали  «печатать свои деньги», а на границах между регионами «стояли блокпосты, не пропускавшие мясо и масло в соседние области».  

Создание современной  структуры МЧС России тоже шло под его руководством, а ведь до 1991 года, когда было основано министерство,  в стране просто не существовало профессии спасателя. Всё начиналось с 17 человек, сегодня же в системе работает около полумиллиона сотрудников. Идёт работа над созданием добровольных пожарно-спасательных отрядов с применением мирового опыта. Началась организация студенческих спасательных отрядов, подготовку уже прошли более 64 тысяч студентов. 

Сегодня самый актуальный вопрос для спасателей  – отстройка систем энергетики и транспорта, в первую очередь малой региональной авиации. Необходимо  как можно быстрее наладить производство самолётов для этой отрасли авиации. Министр заметил, что переговоры на данную тему уже идут с «Иркутом». На следующий год  в бюджете заложены средства на эти цели. Что касается энергетики, необходимо создание новых мощностей в гидроэнергетике и тепловой энергетике. «Это огромный рынок для приложения сил молодых специалистов, – намекнул министр студентам. – Я часто бываю на предприятиях и вижу, насколько постарели коллективы. Им на смену должны приходить новые грамотные специалисты». 

– Какие самолёты стоят на службе МЧС сегодня? – это, конечно, был вопрос от мужской части зала. 

– Прежде всего «Бе-200», – заявил министр. – Я вообще считаю, что МЧС – «папа» этого самолёта. «Мамой», наверное, является Фёдоров… Это лучший самолёт для нашей работы, и если бы не кризис, его уже покупали бы многие страны мира. 

Отвечая на вопрос о самом сложном решении в своей жизни, Сергей Шойгу задумался и сказал, что таких решений в его жизни случается очень  много. 

– Очень сложно было принять решение о прекращении спасательной операции на Сахалине после земле-

трясения. Нужно было посмотреть в глаза тысячам убитых горем людей и сказать, что больше нет шансов найти живыми их близких.  

Если говорить о личных воспоминаниях, до сих пор перед глазами стоит  богатырь нефтяник. Его тоже завалило по пояс. Мы его нашли, но все знали:  вот достанем сейчас, и жизни ему не больше 15 минут. Шансов нет никаких. Он это понял. «Дайте мне, – говорит, –  соточку. Я выпью, сигаретку выкурю,  и поднимайте эту плиту». Но есть и хорошее в нашей работе. Помню  женщину, её тоже под завалами нашли, ампутировали  ноги. Недавно я её встретил, а она счастлива, живёт и ещё двух детей после этого родила. 

Было такое, что в одной из наших республик  началась страшная эпидемия холеры. Нужно было срочно принимать меры, чтобы эпидемия не растеклась по всему региону. А там как раз президента выбрали, и он меня зовёт на инаугурацию. Настоящий пир во время чумы. Я отказался: какие могут быть праздники, когда у тебя пять тысяч человек в… не хочу говорить – резервации, но в зоне изоляции находятся. 

– Ваше кредо, если можно? – это «женский» вопрос. 

– Делай,  что должен, и будь что будет. Главное – наутро не пожалеть о том, что вчера ты мог сделать и не сделал, а теперь уже поздно, – признался Сергей Шойгу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер