издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Великолепная шестёрка

Группа депутатов занялась развалом Думы Усолья-Сибирского

В ближайшее время может состояться заседание Иркутского областного суда по признанию Думы Усолья-Сибирского нелегитимной. 24 ноября шесть депутатов, составлявшие фракцию «Народный фронт», вышли из состава местного парламента. Поскольку ещё двое депутатов до этого ушли из жизни, из 21 парламентария в составе Думы осталось 13. Для полноценной работы не хватает ровно одного голоса. Блок «Усольчане», созданный ныне находящимся в заключении бывшим сити-менеджером Евгением Кустосом и имевший большинство в Думе, всеми силами пытается переманить кого-то из шестёрки на свою сторону.

Думу 24 ноября покинули два из трёх парламентских единороссов – Максим Петров и Владимир Базаров, к ним присоединились четверо из «Народного фронта» – Андрей Быргазов, Андрей Яльчик, Сергей Гарбарчук и Виктор Яцышин. «Никто никого не заставлял, всё было добровольно, как видите, один наш коллега из «Единой России» даже остался в парламенте», – прокомментировал ситуацию секретарь местной ячейки «ЕР» Игорь Востренков. Он поведал, что депутаты «терпеть больше не могли» поведение главы города Александра Фортунова, который на предложения их «никак не реагирует» и встречаться не хочет. Грешат сложившие мандаты депутаты и на блок «Усольчане», который в своё время был создан бывшим сити-менеджером города Евгением Кустосом. Экс-глава Усолья-Сибирского находится с июня нынешнего года под стражей, ему предъявлены обвинения в подстрекательстве к покушению на убийство (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163). Вменяется ему злоупотребление должностными полномочиями. «Депутатами ставились вопросы об отчётности по исполнению городского бюджета, по ещё ряду вопросов, но блок «Усольчане» в совокупности с Фортуновым фактически тормозил всю работу. А потом начали ещё и поступать угрозы в адрес народных избранников. 

Терпеть они больше не могли и сложили полномочия», – говорит Востренков. Он сообщил, что на всех семерых парламентариев сейчас «оказывается давление», чтобы те вернулись в Думу и она осталась легитимной. «Одному из депутатов вообще пообещали кресло мэра, – доверительно сообщил Востренков. – Но все стойко держатся». «Дума будет распущена, – уверенно заявил и секретарь горкома КПРФ Вячеслав Назаров. – Жители города прекрасно видят, что парламент недееспособен. Многие не хотят, чтобы некоторые депутаты оставались в Думе и работали на свой карман». Региональное отделение «ЕР» довольно нервно отреагировало на «выкрутасы» усольских коллег накануне выборов. Секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров поспешил заявить, что ситуация «находится под контролем». Сегодня в городе должен высадиться целый десант из Иркутска: Александр Битаров, первый в списке «ЕР» Алексей Фёдоров и губернатор Дмитрий Мезенцев.  

Между тем группа усольчан направила в Иркутский областной суд заявление о признании Думы Усолья-Сибирского нелегитимной. По словам Игоря Востренкова, заседание должно состояться в ближайшее время. Однако, как сообщила «Конкуренту» пресс-секретарь Иркутского областного суда Ольга Шиндаева, заявление усольчан было зарегистрировано в суде 29 ноября и у суда есть пять дней на проверку соответствия законодательству и принятие решения о возбуждении дела. 

Профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин напомнил «Конкуренту», что это не первый случай роспуска Думы в Иркутской области. В 2008 году 12 из 15 депутатов Черемховской районной Думы добровольно сложили мандаты, поссорившись со спикером Еленой Татиной. Тогда областной суд признал Думу нелегитимной. В 2009 году аналогичная ситуация произошла в Усть-

Илимске. Тогда против председателя Думы Владимира Сергеева выступили 8 депутатов, из которых 6 единороссов, с их уходом парламент города тоже приказал долго жить. «Я думаю, у областного суда есть все правовые основания признать Думу Усолья-Сибирского нелегитимной. 131-ФЗ ясно диктует порядок действий в таком случае, – сказал Сергей Шишкин. – Другое дело – когда будет принято решение и состоятся ли выборы новой Думы 4 марта». Но, судя по настроениям ИРО «ЕР», которое уже перенесло мартовские выборы в Ангарске, чтобы «не нервировать» население при избрании президента, Усолье-Сибирское может остаться фактически без власти до осени. Если Дума будет распущена, то единственным, кто будет представлять власть в городе, останется Александр Фортунов. Напомним, мэр Владимир Жилкин скончался в начале ноября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер