издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Приангарья прошел в ЗС

  • Автор: Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

В Законодательном Собрании Приангарья состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, на котором были обозначены задачи, стоящие перед органами местного самоуправления в 2012 году. Как сообщила председатель регионального парламента Людмила Берлина, среди задач – модернизация экономии и социальной сферы, изменение правового положения бюджетных учреждений, приведение муниципальных уставов в соответствие с федеральным законодательством, проведение мероприятий по энергосбережению и др.

«Сама идея создания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области родилась совместно с муниципальным миром, так как нужно было оказывать поддержку органам местного самоуправления, — сообщила Людмила Берлина. – Совет собирается один раз в год. На нем подводятся итоги деятельности, ставятся задачи на следующий год, а также утверждается план семинаров».

Как отметила председатель ЗС, депутаты уделяют много внимание работе с органа местного самоуправления. Для муниципальных дум проводятся семинары, на которых обсуждаются актуальные проблемы и вырабатываются совместные решения. Начала работу школа молодого депутата.

В 2011 году совместные усилия были направлены на решение следующих основных проблем: движение к финансовой самодостаточности местного самоуправления; модернизация сети муниципальных бюджетных учреждений; жесткий контроль за реализацией программ энергосбережения и др. По словам Людмила Берлиной, удалось предусмотреть компенсацию расходов местных бюджетов по увеличению зарплаты педагогам дошкольных учреждений, увеличить отчисления от НДФЛ в бюджеты районов, предусмотреть субсидии местным бюджетам на содержание местных автодорог из дорожного фонда. Кроме того, проводится работа совместно с налоговыми органами по мобилизации налоговых и неналоговых поступлений, идет инвентаризация имущества в муниципалитетах и др.

На заседании совета также обсудили перспективы межбюджетных отношений Иркутской области в следующем году, организацию деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований, результаты исполнения федерального и областного законодательства по созданию систем энергосбережения и энергоэффективности и другие вопросы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер