издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области увеличены отчисления от НДФЛ в муниципальные бюджеты

  • Автор: Александрина Дмитриева, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях доходов в местные бюджеты», которые увеличивают единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в муниципальные бюджеты на 10 %. Как сообщил на сессии председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, документ приводит областное законодательство в соответствие с нововведениями Бюджетного кодекса РФ.

«Законопроект направлен на сохранение стабильности межбюджетных отношений, на то, чтобы доходная часть местных бюджетов не была уменьшена, — пояснил Сергей Курилов. – Документ был рассмотрен на заседании комитета, все необходимые заключения на него получены».

Как рассказал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, необходимость принятия законопроекта возникала в связи с изменениями в федеральном законодательстве, внесенными в ноябре текущего года. Согласно изменениям, норматив отчислений от НДФЛ, был увеличен с 70 до 80 %. Соответственно, нормативы отчислений от этого налога для зачисления в бюджеты городских округов были снижены с 30 до 20 %, муниципальных районов – с 20 до 10 %. Согласно Бюджетному кодексу РФ, субъекты обязаны передавать 20 % НДФЛ муниципальным образованиям. Таким образом, отчисления НДФЛ в бюджеты муниципальных районов Иркутской области увеличатся с 15,79 до 25,79 %, городских округов – с 6 до 16 %.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер