издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль для нефтегазодобывающей и химической отрасли

  • Автор: Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли во втором и окончательном чтении изменения в региональный закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков», предусмотрев установление предела объема инвестиций для субъекта, который претендует на получение налоговой льготы. Как сообщил на сессии регионального парламента председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, поправки, внесенные губернатором Иркутской области, сужают круг потенциальных получателей пониженной ставки налога на прибыль и создают дополнительные условия для ее получения.

Законом устанавливаются пониженные налоговые ставки налога на прибыль компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, а также производящих пластмассы и синтетические смолы, фармацевтическую продукцию, занимающихся химическим производством. Размер пониженных налоговых ставок будет дифференцированным – от 13,5% до 17%. При этом будет учитываться объем инвестиций. Для предприятий по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых объем инвестиций установлен в размере свыше 4 млрд рублей, для производителей химических веществ и фармацевтической продукции – более 500 млн рублей. Как отметил Сергей Курилов, по данную льготу подпадают шесть предприятий, с 2012 года на нее претендует ОАО «ВЧНГ». В настоящее время подготовлено дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

Законопроект вызвал много вопросов у депутатского корпуса. Парламентариев интересовал размер выпадающих доходов, в случае принятия изменений. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина ставила вопросы о рисках переноса центров формирования прибыли в другие регионы и о механизмах контроля за исполнением соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Как было отмечено на заседании сессии, контролировать исполнение соглашения будет правительство Иркутской области, а также раз в полгода этот вопрос будет рассматриваться на бюджетном комитете Заксобрания. Как пояснил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, в областном бюджете на 2012 год предусмотрены налоговые поступления от ОАО «ВЧНГ» – в размере 3,6 млрд рублей, однако в случае понижения ставки компания намерена перечислить в бюджет 5,2 млрд рублей налогов за счет увеличения добычи нефти.

В свою очередь, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что правительству Иркутской области необходимо будет также заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и с другими потенциальными получателями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер