издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мандат уйдёт по эстафете

Пять коммунистов должны отказаться от кресла в ЗС в пользу Ольги Носенко

С дележа вакантных мандатов в Заксобрании начали новый политический год региональные отделения КПРФ и ЛДПР. По информации «Конкурента», место Нины Чекотовой в ЗС согласился занять помощник Андрея Лугового Михаил Сазонов. А коммунисты прочат в ЗС первого секретаря Иркутского горкома КПРФ Ольгу Носенко. Однако прежде им предстоит уговорить пятерых человек, стоящих перед ней в списке, одного за другим отказаться от вожделенного мандата. Восьмая по списку Екатерина Шеметова это уже сделала.

27 декабря избирательная комиссия Иркутской области постановила «считать вакантным» мандат Евгения Рулькова, официально написавшего заявление о сложении полномочий в связи с переходом на работу в Государственную Думу. Облизбирком передал мандат следующей по списку Екатерине Шеметовой. Она уже восьмая среди коммунистов, кому улыбнулось счастье побывать в составе ЗС. В своё время четвёртый в списке Владимир Примачек от такой судьбы отказался, шестой Виктор Кондрашов ушёл в мэры Иркутска, его место заняла первый секретарь Братского горкома КПРФ Ирина Рычкова. Следом за ней как раз и стояла в списке Екатерина Шеметова. Как сообщал ранее «Конкуренту» первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, коммунисты пытались дозвониться Екатерине в Адыгею, поскольку та переехала на новое место жительства.  В течение пяти дней с момента направления ей уведомления Екатерина Шеметова должна была дать ответ облизбиркому. Как сообщили «Конкуренту» в областной избирательной комиссии, Шеметова уже дала свой ответ: ей мандат не нужен. Сегодня на заседании облизбиркома будет рассмотрено постановление о передаче вакантного места в ЗС девятой в списке «красных» – Ольге Саидовой. 

Однако, как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Рульков, обком принял решение рекомендовать товарищам уступить кресло в ЗС первому секретарю Иркутского горкома КПРФ Ольге Носенко. Но она только четырнадцатая в списке. «Сейчас работаем с длинным списком кандидатов, стоящих перед Носенко, стараемся убедить их отказаться от мандата», – сообщил Евгений Рульков.  Душевно поговорить коммунистам предстоит с помощником депутата ЗС Ольгой Саидовой, пенсионером из посёлка Усть-Ордынский Иваном Ивановым, ещё одним помощником депутата ЗС Валерием Неупокоевым, сотрудником БГУЭП, профессором Алексеем Никольским и специалистом администрации Нижнеилимского района Светланой Перфильевой. Если пять человек откажутся, тогда Ольга Носенко получит свою депутатскую «корочку». 

Определилось с местом в ЗС и региональное отделение ЛДПР. По информации источника «Конкурента» в ЛДПР, согласие на мандат дал следующий по списку помощник Андрея Лугового Михаил Сазонов.  Как пояснили «Конкуренту» в облизбиркоме, пока в комиссию официального решения о появлении вакантного мандата, ранее принадлежавшего Нине Чекотовой, не поступало, потому соответствующее постановление не готовилось. В ИРО ЛДПР пояснили, что до февральской сессии, на которой ЗС официально снимет с Нины Чекотовой полномочия, 63-летний Михаил Сазонов остаётся единственным кандидатом.  Официально в ИРО ЛДПР не подтвердили согласия Сазонова на мандат. Рабочий телефон Михаила Сазонова в Москве в течение двух дней не отвечал.  

А вот с коммунистами юридические процедуры могут затянуться надолго, поскольку, если каждый из пяти человек будет отказываться от мандата, комиссия обязана отдельным постановлением предложить мандат другому. Дождаться ответа в течение пяти дней и принять новое постановление «по эстафете».  «Хорошо, если управимся к февральской сессии», – сказал Евгений Рульков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер