издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Заксобрания обсудили тезисы стратегии национальной политики России

  • Автор: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

В Общественной палате Иркутской области обсудили основные тезисы стратегии национальной политики России, предложенной Владимиром Путиным в авторской статье «Россия: национальный вопрос». Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона, в дискуссии принимали участие парламентарии Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Татьяна Бардымова и представители правительства Иркутской области.

«Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» стала ожидаемым продолжением дискуссии о будущем нашей страны и о тех вызовах, на которые нам предстоит ответить. Для меня обозначенные в статье вопросы особенно интересны, — отметил Тимур Сагдеев. – Я не раз высказывал на сессиях ЗС предложения о необходимости более четкого, планомерного и системного внимания к национальному вопросу, приводя в качестве основного довода необходимость создания условий для сохранения и развития коренных малочисленных народов Сибири».

Сегодня на территории Иркутской области проживают граждане 26 наиболее многочисленных национальностей, таких, как русские, буряты, украинцы, татары, белорусы, немцы, поляки и другие. В перечень прочих этнических общностей входят представители еще более 100 наций и народностей. В пределах отдельных муниципальных образований компактно проживают чуваши, буряты, украинцы, татары, белорусы, тофалары и другие.

В ходе дискуссии высказывались самые разные точки зрения и оценки основных положений национальной стратегии, предложенной Владимиром Путинным. Депутат ЗС Татьяна Бардымова выделила тезис Путина о наличии у россиян отличительной черты – единого культурного кода. По ее мнению, Россия, опираясь на свою самобытность и великие исторические традиции, в отличие от многих европейских государств, способна и дальше обеспечивать гармоничное развитие многонациональной страны, опираясь на нашу культуру, историю и тип идентичности.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что обозначение позиции по таким сложнейшим вопросам как развитие межнациональных отношений и миграционной политики в предвыборный период характеризует Владимира Путина как сильного политика, готового к обсуждению самых злободневных вопросов.

Практически все участники обсуждения поддержали вывод Владимира Путина о необходимости разработки государственной стратегии национальной политики и создании единого федерального органа, в чьей компетенции будет решение актуальных вопросов организации межнационального взаимодействия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер