издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людмила Берлина прокомментировала основные тезисы экономической стратегии Путина

  • Автор: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала основные тезисы программной статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», отметив важность ставки на обеспечение технологической независимости государства. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, по мнению спикера, новая экономика по Владимиру Путину – это экономика знаний.

«На мой взгляд, один из самых важных и принципиальных моментов экономической стратегии, сформулированной Владимиром Путиным, является ставка на обеспечение технологической независимости государства, — подчеркнула Людмила Берлина. – В современной системе глобального разделения труда только обладание собственными технологиями – в самых разных отраслях экономики – способно обеспечить подлинный суверенитет. При этом наивно заблуждение, что имея деньги – технологии можно купить за рубежом».

Как рассказала председатель Заксобрания, такие задачи, как необходимость избавиться от сырьевой зависимости, уменьшить в структуре ВВП долю доходов от продажи на мировом рынке сырьевых ресурсов, создать новые, высокооплачиваемые рабочие места – естественным образом объединяются общей системной целью восстановления инновационного характера нашей экономики.

Людмила Берлина подчеркнула важность конкретных предложений Владимира Путина, который уделяет особое место университетам – как центрам фундаментальной науки, и как кадровой основе инновационного развития. Таких как, например, Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» — как их международные конкуренты. Для ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров планируется ввести практику утверждения десятилетних программ фундаментальных и поисковых исследований. Будет в несколько раз – до 25 млрд рублей в 2018 году — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, при этом размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе.

«Эти и многие другие предложения Владимира Путина прямо касаются интересов Иркутской области – ведь в нашем регионе сконцентрированы немалые исследовательские ресурсы. Я уверена, что в случае реализации озвученных планов второе дыхание получит Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет и многие другие вузы региона», — сказала Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер