издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготная передышка

Депутаты советуют повременить с налоговыми преференциями до окончательного вступления в ВТО

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Возможность введения местных налоговых льгот для крупных предприятий агропромышленного комплекса рассмотрели в Законодательном Собрании Иркутской области. Как стало ясно из выступлений, в ближайшее время сельхозпроизводителям не стоит ждать новых преференций. Депутаты предлагают повременить с обсуждением вопроса до окончательного вступления России в ВТО, которое грозит крестьянину серьёзными проблемами, и только тогда принимать решения о комплексной поддержке отрасли.

Протокольное поручение о возможной разработке законопроекта о пониженных ставках налога на прибыль для крупных производителей депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели 12 апреля на заседании комитета по бюджету. Несмотря на то что поручение оставили на контроле и решили вернуться к нему в сентябре, очевидно, что в ближайшее время вопрос предоставления новых преференций не решится. Как пояснил заместитель министра экономического развития и промышленности Андрей Пуцик, село сегодня получает и так достаточно льгот и снижение налоговых ставок станет нецелесообразным. 

Общий объём налоговых поступлений от сельскохозяйственных предприятий в прошлом году составил 557 млн. рублей, из них 418 млн. рублей – налог на доходы физических лиц. Цифры показывают, что поступления в областной бюджет от села незначительны: по единому сельскохозяй-

ственному налогу, в системе которого работают 78% плательщиков, получено 45 млн. рублей, по упрощённой системе налогообложения – 11 млн. рублей. По общей системе налогообложения работают 22% предприятий, в прошлом году поступления от них составили порядка 22 млн. рублей по налогу на имущество и 8 млн. рублей по налогу на прибыль. 

«Мы считаем, что принятие дополнительного законопроекта о предоставлении дифференцированных налоговых ставок в отношении сельхозтоваропроизводителей по уплате налога на имущество и по уплате налога на прибыль нецелесообразно. Поскольку большая доля предприятий уже пользуется льготными системами налогообложения», – подытожил Пуцик. Кроме того, проведённый анализ показал, что на предложенных условиях новую льготу могло бы получить всего лишь одно предприятие – Ангарская птицефабрика, входящая в группу предприятий «Янта». Такой подход депутатов не устроил, председатель бюджетного комитета Сергей Курилов заявил: «Мы можем рассмотреть эту инициативу только тогда, когда предприятий, попадающих под её действие, будет больше». 

Депутат Геннадий Истомин посоветовал бюджетному комитету воздержаться от принятия каких-либо решений до окончательного вступления России во Всемирную торговую организацию, когда таможенные пошлины на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции резко снизятся, а уровень господдержки отрасли упадёт. «С сентября 2013 года, когда мы начнём работать в рамках ВТО, у нас появится много проблем с поддержкой отрасли. Мне кажется, пока преждевременно вносить подобные законопроекты. Мы должны увидеть чёткую работу Министерства сельского хозяйства, концепцию поддержки производителей в новых экономических условиях. Я бы предложил вернуться к этому законопроекту позднее, когда можно будет понять, какие меры будут действительно эффективны». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное