издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я настроен быть абсолютно беспартийным»

  • Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

В понедельник врио губернатора Сергей Ерощенко участвовал в заседании правительства Иркутской области, где символично «принял» власть от Дмитрия Мезенцева и обменялся с уходящим губернатором официальными дипломатическими фразами.

В два часа дня Ерощенко ждала встреча с журналистами, на которой он, будучи исполняющим обязанности, тем не менее вынужден был отвечать как уже состоявшийся новый губернатор. Ерощенко  назвал некоторые детали формирования будущего кабинета министров. Уже известно, что появятся должности министров транспорта и промышленности.  Беспартийный Сергей Ерощенко заявил, что таковым и намерен оставаться, развивая конкуренцию как в политической, так и в промышленной сферах. 

«Надо учитывать, что я всё-таки временно исполняющий обязанности губернатора», – попытался утихомирить журналистов Сергей Ерощенко, но те всё равно хотели знать его будущие губернаторские планы. Пришлось отвечать.  «Наша область, обладающая серьёзным ресурсным, научным, промышленным потенциалом, должна занимать более достойное  место среди регионов РФ, – сказал Сергей Ерощенко. – Собрав этот потенциал, надо сделать более конкретную социально-экономическую программу развития области и сформировать команду, которая могла бы эту программу реализовать. В области есть достаточно специалистов, которых можно привлечь, в том числе и в правительстве Приангарья. Необходимо значительно улучшить конкурентную среду, чтобы бизнесу было комфортнее работать. Увеличить собираемость налогов. Требует особого внимания инфраструктура: в области довольно проблемная ситуация начиная с аэропортов и дорог. Есть чем заниматься, в общем, работы много». 

Ещё одна тема, которая волнует Сергея Ерощенко, – это «шальной», как он сам выразился, туристический рынок региона. «Туризм, безусловно, нужно развивать, – заявил и.о. губернатора. – Имея такое наследие, как Байкал, нужно работать. Мы недостаточно делаем для этого, я почитал об этой сфере, можно сказать, что мы вообще ничего не делаем. Всё в конечном итоге упирается в инфраструктуру. Когда на Байкал из Москвы дороже улететь, чем в Европу, то это говорит о многом и просто декларациями здесь ничего не сделаешь. Нужно входить в государственные, мировые программы обязательно».  Журналисты спросили про судьбу проекта Дмитрия Мезенцева – 130-й квартал. Сергей Ерощенко согласился с необходимостью восстанавливать исторический центр. «И вообще Иркутск требует значительного внимания, – отметил он. – Но, на мой взгляд, в первую очередь необходим генплан города, причём сделанный профессионально». Он пообещал вынести генплан на всеобщее обсуждение и принять его законно, поскольку «на сегодняшний день закона в городе нет и происходит застройка сомнительной архитектуры».  

Сергей Ерощенко заявил, что пока не готов рассказать о конкретных изменениях в правительстве Иркутской области, поскольку ещё не вник в ситуацию, да и статус врио не позволяет делать каких-либо заявлений.  Он отказался сказать, на сколько процентов может измениться правительство, однако заметил, что область «насыщена» большим количеством интересных людей и дефицита кадров нет. «Им только надо дать возможность работать», – сказал он. На вопрос, будут ли это местные кадры, Ерощенко ответил кратко: «Не всегда. Есть сферы, которые будут требовать поиска уже готовых специалистов». В частности, он упомянул «запущенное» лесное хозяйство. «Как минимум должны по-

явиться министр транспорта и министр промышленности, – сказал Ерощенко. – Транспортный блок в области представлен довольно серьёзно, и железная дорога, и авиация, тем не менее министра транспорта нет». Это означает, что часть полномочий у министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петра Воронина будет изъята. «Невозможно одному человеку заниматься и котельными, и транспортом», – заметил врио губернатора. Более Сергей Ерощенко никаких комментариев по правитель-ству не дал. 

На вопрос о сотрудничестве главы «Истлэнда» с Михаилом Прохоровым и возможных интересах олигарха  в Иркутской области Сергей Ерощенко ответил так:  «Достаточно примитивно думать, что я пошёл во власть заниматься бизнесом. Я 20 с лишним лет отдал бизнесу и реализовал себя там. Я принял для себя решение пойти во власть и, уж поверьте, сделаю всё, чтобы реализовать себя как госчиновник, чтобы ни мне, ни вам через какое-то время не было стыдно, что у вас такой губернатор. Что касается Михаила Дмитриевича Прохорова, он достойный бизнесмен, один из тех, кто активно платит налоги, держит активы в России, причём в Иркутской области у него достаточно серьёзный бизнес, который приносит бюджету почти 17 миллиардов рублей, в Бодайбо. Я уже говорил, что буду делать всё, чтобы конкурентная среда в Иркутской области улучшалась». Сергей Ерощенко заявил, что вырос в Иркутской области и блюдёт её интересы, но готов поддерживать любую финансово-промышленную группу, которая придёт с конкретной программой. 

На вопрос журналистов, каким политическим силам и.о. губернатора мог бы отдать предпочтение, Ерощенко ответил: «Я настроен быть абсолютно беспартийным. И намерен сделать сферу политической деятельности также конкурентной, чтобы мы представляли все слои нашего общества и защищали интересы любого жителя, и беспартийных в том числе». В понедельник же на коллегии ЗС спикер Людмила Берлина заявила: в ближайшее время президент РФ представит кандидатуру нового губернатора Иркутской области, и решение о его назначении должно быть принято на внеочередной сессии большинством голосов от установленного числа депутатов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер