издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернаторские поправки

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Сегодня состоится внеочередная сессия Законодательного Собрания. В повестке дня один вопрос – утверждение Сергея Ерощенко в должности губернатора Иркутской области. Напомним, 23 мая президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение областного парламента его кандидатуру для наделения полномочиями главы области.

Утверждение пройдёт путём тайного голосования. Для положительного решения по кандидатуре необходимо, чтобы «за» проголосовало большинство депутатов парламента, то есть нужно набрать не менее 26 голосов. «Полномочия губернатора начинаются со дня его вступления в должность. При вступлении в должность губернатора лицо, наделённое соответствующими полномочиями, произнесёт на заседании Законодательного Собрания присягу. Так определено Уставом Иркутской области», – говорит председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. Губернатор наделяется полномочиями на пятилетний срок.

Через два дня вступает в силу федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который меняет механизм наделения высших должностных лиц субъектов РФ властными полномочиями. 23 мая депутаты поддержали изменения в Устав Иркутской области, продиктованные новыми политическими реалиями. 

Как отметила заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова, поправки корректируют отдельные положения устава, регламентирующие основы статуса губернатора и полномочия ЗС. Кроме того, предлагается уточнить цели и принципы осуществления публичной власти и полномочия губернатора области по регулированию вопросов противодействия коррупции. Председатель комитета Борис Алексеев отметил, что внесение в документ изменений по вопросам противодействия коррупции связано с необходимостью приведения документа в соответствие с Национальным планом противодействия коррупции, который был определён президентом РФ и сейчас находится в работе. 

В новой редакции устава будет прописано, что губернатором может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Губернатор избирается жителями Иркутской области сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Поправки касаются также процедуры выдвижения, которая будет определяться отдельным региональным законом. В настоящий момент проект соответствующего закона находится в стадии разработки, депутаты планируют рассмотреть его на сессии в июне. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер