издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни с кем мы блокироваться не собираемся»

До выборов Думы Усолья-Сибирского остаётся три дня. 67 тысяч усольчан в ответе за то, какой будет новая власть, ведь именно новой Думе предстоит выбрать мэра. Блок «Усольчане», который был подконтролен ныне находящемуся под след- ствием экс-мэру Евгению Кустосу, ушёл в списки ЛДПР и «Справедливой России». «Единая Россия» на радостях заявила, что будет блокироваться с КПРФ. «Ни с кем мы блокироваться не собираемся, – тут же мстительно отреагировали коммунисты. – Мы возьмём в Думе большинство и будем сами выбирать мэра». Самое забавное – то же самое намерена сделать и партия власти.

«По единому городскому округу в списках четырёх региональных и областных отделений парламентских партий значатся 72 кандидата», – сообщила на этой неделе окончательный расклад  пресс-служба областной избирательной комиссии. Первой стала ЛДПР, записавшая к себе 23 человека. Список «Справедливой России» состоит из 19 кандидатов, «Единой России» – из 14 человек, КПРФ – из 15. По одномандатным округам идут 13 самовыдвиженцев и 21 представитель партии или лицо, поддерживаемое партией. 

Сотрудники компании «Иркутскэнерго» представлены во всех шести одномандатных округах. На выборы во главе с директором ТЭЦ-11 Владимиром Мацибаровым вышли техдиректор Лев Луканин, главный бухгалтер станции Лилия Распопова, начальник отдела капитального строительства Денис Пивоваров, начальник рай-она участка тепловых сетей Андрей Каргопольцев и мастер по ремонту оборудования ТЭЦ-11 Николай Егоров. Люди из этого списка, в частности единоросс Владимир Мацибаров, первоначально фигурировали в праймериз «ЕР». «Мы очень демократично провели праймериз, выбрали местными ячейками 31 человека, свой список представило и реготделение партии, – заверил «Конкурент» секретарь местного отделения «Единой России» Игорь Востренков. –  На последнем этапе поработали выборщики, и представителей «Иркутскэнерго» в итоговом списке не оказалось,  – грустно сказал он и тут же добавил: –  Но у нас с компанией полное взаимопонимание». «Полное взаимопонимание» было и в 2009 году на выборах той же Думы, когда самовыдвиженцы-единороссы по нескольким округам обыграли кандидатов партии власти. Впрочем, Востренков уверяет: если в Думу пройдут люди от «Иркутскэнерго», проблем создания блока с партией власти не будет. 

Семь других самовыдвиженцев, как считает Игорь Востренков, представляют в основном осколки блока «Усольчане». «Вы посмотрите на пятый округ, там из пяти кандидатов большинство  – бывшие соратники Евгения Станиславовича», – сокрушается Востренков. Стоит заметить, что  директор школы №16 Людмила Панькова, которая в своё время была в парламентском блоке «ЕР», и бухгалтер ТЭЦ-11 Лилия Распопова – это фигуры, скорее преследующие иные интересы. Кстати, на прошлых выборах директор МБКДУ «Дворец культуры» Максим Торопкин также шёл в противовес официальному кандидату «ЕР» и одержал победу. В этот раз его тактика по шестому округу аналогична. Среди самовыдвиженцев  есть его коллеги по гордуме – директор ООО «Стимул» Николай Нагих и гендиректор МУП ПО «Электроавтотранс» Николай Колесников. И уже совсем экзотические персонажи – индивидуальный предприниматель Закир Аллах Гулу оглы Рзаев. Выдвигался по пятому округу глава администрации Усолья-Сибирского Александр Фортунов, но потом решил сняться. 

«Справедливая Россия» выдвинула по одномандатным округам четырёх человек, в том числе вступившего в партию известного усольчанина пенсионера Фёдора Мирошникова и главного инженера ООО УК «Усолье Жилсервис» Николая Орлова. От эсэров идут беспартийные главврач родильного дома Марина Гуденко и гендиректор ЗАО «Усольские мясопродукты» Сергей Мельников.

От КПРФ по одномандатным округам пошли пять человек. Это помощник депутата Госдумы Вячеслав Назаров, он же бывший руководитель горкома. А также ведущий инженер по охране труда и технике безопасности МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования г. Усолья-Сибирского» Валентина Дорошина, гендиректор ООО «РосЛесЭкспорт» Сергей Угляница, фельдшер по приёму вызовов станции «скорой помощи» Валентина Куракина и начальник цеха очистных сооружений СХПК «Усольский свинокомплекс» Михаил Сухой. Все – члены партии. Шесть претендентов представляют ЛДПР, и тут тоже у всех партбилеты. Это замдиректор МУП ПО «Электроавтотранс» Людмила Рогуленко (её начальник идёт самовыдвижением по соседнему округу), замдиректора ООО «Усолье-Сибирский силикон» Роман Полинкевич, коммерческий  директор ООО «Профлист» Олег Кузнецов и главврач городской стоматологической поликлиники Вадим Кучаров. Либерал-демократам отдали свои предпочтения и студентка Светлана Вафина, и её папа – директор ООО «Элита Флора» Рауиль Вафин. 

А вот у «Единой России» партийный только заместитель главврача детской горбольницы, бывший депутат Максим Петров. Дальше всё идёт по плану – людей, дабы не раздражать население, пустили без партбилетов: индивидуальный предприниматель Юрий Слайковский, временно не работающий Валерий Бобров и бывшие депутаты Андрей Быргазов, Сергей Гарбарчук и Андрей Яльчик идут без «медвежьего бренда».   

Многие господа, которые встречаются в одномандатных округах, фигурируют и в списках. К примеру, эсэры засветившихся на округах Марину Гуденко, Сергея Мельникова и Николая Орлова поставили вверху списка сразу за гендиректором ООО «Усолье Жилсервис» Александром Стародубцевым. Шестым идёт всё тот же пенсионер Мирошников. Кузнецов, Рогуленко, Полинкевич тоже первые в списке ЛДПР, чуть ниже идёт Вадим Кучаров. Список коммунистов возглавил начальник охраны СХПК «Усольский свинокомплекс», он же нынешний секретарь горкома КПРФ Сергей Тышура. А дальше как у коллег: всё тот же Вячеслав Назаров, Валентина Дорошина и Сергей Угляница. На пятом месте – представитель ОАО «Иркутскэнерго», машинист теплового цеха ТЭЦ-11 Александр Лаврентьев, на шестом  – внук главы Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова, опять же Илья Сумароков. У «Единой России» тоже первым в списке идёт «паровоз» – врач-хирург МБЛПУ «Городская многопрофильная больница» Михаил Куклин, далее – секретарь местного отделения «ЕР» Игорь Востренков, Максим Петров (он один подстраховался на одномандатном округе). Затем – член партии, директор ООО «Районное телевидение» Владимир Базаров, пенсионерка Любовь Лис и уж потом на разных позициях знакомые по одномандатным округам Юрий Слайковский, Сергей Гарбарчук и  Быргазов. Яльчик и вовсе замыкает список. 

«Я уверенно могу сказать: в ЛДПР и «Справедливой России» аккумулировались люди блока «Усольчане», – заявил Игорь Востренков. – Мы противостоим им и потому намерены, получив большинство в Думе, блокироваться с городскими коммунистами и взять в свои руки выборы мэра города». «С нами никаких переговоров о блокировании никто не вёл, – отрезал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Скорее это мы будем решать, с кем блокироваться, а с кем нет. Это мы намерены взять в Думе большинство и сами выбирать мэра». Рульков напомнил, что на выборах в Госдуму Усолье-Сибирское на фоне хронического коллапса власти отдало предпочтение «красным» и сейчас коммунисты возлагают на 67 тысяч жителей города большие надежды. Вероятно, ни одна из партий не сумеет набрать большинства, и вопрос будет стоять о блоках, которые могут возникнуть в Думе. 15 из 21 депутата гордумы Усолья-Сибирского будут избраны по партспискам, шесть – по одномандатным округам. Это первые муниципальные выборы, проводимые по смешанной системе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер