издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы никому сдаваться не будем»

Думу Тулуна продолжает лихорадить. На прошлой неделе депутаты, требующие отставки спикера Александра Кузьменко, заявили, что председатель вместе с мэром Юрием Карихом сорвали заседание Думы. А там во второй раз должен был обсуждаться вопрос о лишении Кузьменко статуса спикера. Тем временем спикер и мэр отправились в отпуск. Они даже планировали собрать Думу без спикера, но оказалось, в отпуске не только Кузьменко, но и секретарь и юрист.

«Мы никому сдаваться не будем, у нас есть поддержка губернатора, и мы пойдём до конца», – заявил «Конкуренту» депутат Думы Тулуна Николай Чумак. Напомним, две недели назад депутаты-единороссы Тулуна Татьяна Тарасова, Николай Чумак, Сергей Давидян дали в Иркутске пресс-конференцию, где сообщили, что восемь парламентариев местной Думы вы-

ступили на заседании 6 июня с инициативой об отставке Александра Кузьменко с поста спикера. К трём представителям «Единой России» присоединились сторонники партии Сергей Молчанов, Валентина Гагарина и Сергей Гладун и беспартийные Екатерина Шведова и Виктор Никитенко. Главное обвинение, которое предъявляют депутаты спикеру, – его зависимость от мэра Юрия Кариха, вследствие чего Дума является «придаточным механизмом» администрации. Напомнили депутаты и о том, что независимая Контрольно-счётная палата города, собравшая материал о нарушениях в работе администрации, была распущена, а новая КСП создана при Думе и фактически находится в подчинении парламента. А депутатам, особенно бюджетникам, страшновато. 

Чумак, к примеру, директор местной школы, чуть было не схлопотал выговор от мэра. 8 июня он отправился в Иркутск, чтобы беседовать с журналистами, а мэр как непосредственный начальник заявление об отлучении директора не подписал. Но Чумак оказался крепким орешком и заявил о нормах законодательства, которые предписывают ему «исполнять депутатские полномочия». Их-то он в Иркутске и исполнял. Поговорив с журналистами, депутаты отправились прямо в кабинет губернатора Сергея Ерощенко. Тот отреагировал через несколько дней, поручив региональной службе государственного финансового контроля проверить использование администрацией Тулуна бюджетных средств. Со стороны Заксобрания области с проверкой в Тулун отправятся специалисты региональной Контрольно-счётной палаты. Ерощенко призвал на помощь прокуратуру, дабы удостовериться в соблюдении законодательства в деятельности городской Думы и администрации. «Я считаю, что необходимо восстановить деятельность городской Контрольно-счётной палаты в Тулуне. Буду поддерживать всех людей, которые нацелены на созидательные действия и консолидацию усилий, – сказал Сергей Ерощенко. – Готов встречаться со всеми сторонами, втянутыми в конфликт. Но предупреждаю, что все нарушения закона со стороны представителей власти будут пресекаться без колебаний». 

6 июня депутатам не удалось со-

брать кворум,  на Думу пришли только 14 из 21 депутата, и отставка Александра Кузьменко не состоялась. Мэр Тулуна Юрий Карих в беседе с «Конкурентом» заявил, что не считает необходимым выносить этот вопрос на Думу во второй раз. 20 июня Дума снова собралась, и снова в повестке был злополучный вопрос об отставке, однако на этот раз пришли только 12 депутатов и заседание опять сорвалось. Мятежные парламентарии обвинили в случившемся Юрия Кариха и Александра Кузьменко. С их слов, на депутатов было оказано давление, чтобы те не явились на Думу. На этом заседании должны были смотреть поправки в муниципальный бюджет 2012 года, в частности, своим решением парламент должен был повысить зарплату педагогам дошкольных учреждений города (деньги пришли из региональной казны). Но теперь педагогам придётся подождать. По информации Николая Чумака, Юрий Карих и Александр Кузьменко отправились с 21 июня в отпуск. «Мэр прекрасно знал, что сюда готовится ехать команда госфинконтроля, КСП, что прокуратура собирается работать. И вот те раз: он в отпуске, оказывается», – сообщил Чумак. Рабочий телефон спикера Александра Кузьменко не отвечал. Источник в местной администрации рассказал: «Он нас не уведомлял, говорят, то ли на чемпионат Европы по футболу уехал, то ли на Олимпиаду какую-то». Тем не менее в середине июля Александр Кузьменко обещал быть на месте, поскольку он помнит – Дума-то не состоялась, заверил источник. Мобильный Юрия Кариха был отключён в течение всего дня. 

По информации Николая Чумака, во вторник в Тулун отправилась комиссия регионального отделения «Единой России», поскольку активисты конфликта с обеих сторон – единороссы. Александр Кузьменко – секретарь политсовета местного отделения, мэр – в «ЕР», как и Николай Чумак, Татьяна Тарасова и Сергей Давидян. Напомним, Юрия Кариха, ранее возглавлявшего местную Думу, на выборах мэра Тулуна поддержало ИРО «Единой России», отвергнув единоросса Виктора Пивня, бывшего мэра. В своё время Александр Битаров, будучи секретарём ИРО «ЕР», выступал именно за кандидатуру Кариха. Тогда же мэр Тулуна Виктор Пивень ушёл с поста секретаря местного политсовета, его место занял Александр Кузьменко. В итоге кандидатом от «ЕР» был объявлен Юрий Карих. 

«Никакой комиссии в Тулун мы не отправляли, – сказал заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра. – Мы стараемся быть максимально корректными и по возможности не вмешиваться в дела местного политсовета. Могу только сказать, что заседание политсовета, на котором обсуждался конфликтный вопрос, прошло в строгом соответствии с уставом партии, наша ревизионная комиссия чётко за этим следит. Все доводы об отставке были заслушаны, и политсовет посчитал, что серьёзных аргументов не было представлено. Депутатам предложили отозвать свои подписи под требованием отставки, это право сохраняется за ними и сейчас. Однако если они твёрдо уверены в своей позиции, мы не вправе препятствовать. Если у единороссов найдутся аргументы, чтобы переубедить политсовет, тогда, возможно, он примет решение по спикеру Думы». Алексей Козюра напомнил, что в случае отставки председателя нового придётся избирать фракции «ЕР», представляющей большинство в Думе, уже по новым уставным правилам – тайным голосованием на альтернативной основе. Козюра опасается, что при нынешних разногласиях во фракции будет очень трудно определиться с новым главой Думы. «Я лично не понимаю, зачем депутатам этот конфликт. В Тулуне при нынешнем составе был очень хорошо реализован «Народный бюджет», а вы много видели муниципалитетов, где группы постоянно открываются в детсадах? В Тулуне это так. Не знаю, с чем связаны претензии. В целом ситуация вообще не способствует продуктивному развитию города», – заметил он. Татьяна Тарасова и Николай Чумак рассказывали ранее, что после заседания политсовета у них грозились отобрать партбилеты, если они не отзовут свои подписи. «Никто никого не собирается исключать, – подчеркнул Алексей Козюра. – Это вообще очень сложно сделать, человек должен совершить грубейшие нарушения устава». 

Николай Чумак сообщил «Конкуренту», что депутаты-бунтари намеревались на несостоявшейся Думе выразить недоверие и начальнику КУМИ. Но не получилось. Созвать Думу в июле, пока спикер с аппаратом не отдохнёт, не представляется возможным. Но как только он вернётся – борьба начнётся с новой силой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер