издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не толпа. Мы мэра выбирали!»

В четверг многострадальный город Усолье-Сибирское обрёл мэра. Депутаты 16 голосами «за» и пятью «против» выбрали городской головой пенсионерку Любовь Лис. Правда, только со второй попытки. В двухактной драме «Избрание мэра» было всё. И крики «Мандаты не продавать!», и слёзы умиления: «Она ж учительница моя!», и укор коллегам: «Кто спёр мои газеты?». В главной роли – «истинный мужчина» Роман Полинкевич. Его не останавливало даже присутствие губернатора Сергея Ерощенко, спикера ЗС Людмилы Берлиной и секретаря ИРО «ЕР» Сергея Тена. Ерощенко улыбался. В кулуарах ссылались на его слова: «До ночи буду сидеть, не уеду, пока не изберут».

«Вот где ступала пята Кустоса», – шептались иркутские журналисты, следуя по администрации Усолья-Сибирского. Бывший сити-менеджер Усолья Евгений Кустос со своей пятой сейчас в СИЗО под следствием. А в его родном городе страсти кипят. «Прессы, как будто у нас тут шоу! – удивлялись женщины из аппарата Думы и ориентировали приезжих на местности: – Значит, так: потуда ходить, посюда не ходить!» «Садитесь! – приглашали друг друга депутаты. – Нет уж, вы уж сами садитесь. А я присяду». Когда глава администрации Александр Фортунов сообщил народным избранникам, что на Думе Сергей Ерощенко, зал зарукоплескал. Появление Людмилы Берлиной и председателя партии «Единая Россия» по Иркутской области Сергея Тена почему-то овациями не встретили. Сергею Ерощенко в этот день вообще везло. Все его выходы и сходы с трибуны проходили под бурные аплодисменты. 

Когда глава теризбиркома Лариса Каморных вручала удостоверения депутатов, все брали «корочки» мирно. И тут подошла очередь Романа Полинкевича. «Клянусь честно выполнять обязательства, возложенные на меня жителями, – рванул он микрофон на себя. – Не продавать, не сдавать мандат!» «Аксакал» этого созыва коммунист Вячеслав Назаров, которому поручили вести заседание до избрания мэра, не мог унять Полинкевича. Не успел Назаров рта открыть, как Полинкевич всех сагитировал почтить память бывшего мэра Владимира Жилкина вставанием. Начинание доброе, но Полинкевич много солировал. Его несло. 

Ещё бы, он был одним из трёх претендентов на пост мэра. Валентину Дорошину выдвинула КПРФ, Любовь Лис – «Единая Россия», Романа Полинкевича – ЛДПР. Дорошина сразу взяла самоотвод «по семейным обстоятельствам», и стало понятно, что таким образом КПРФ «сохранила лицо», присоединившись к одной из парламентских группировок (напомним, крупных сил  в Думе две: сторонники Евгения Кустоса в списках «СР» и ЛДПР и «Единая Россия»). Главный редактор телекомпании «Усолье» Анна Кулакова (СМИ бывшего сити-менеджера Евгения Кустоса) попросила озвучить данные «народного голосования» за мэра, проводившегося на 11-м канале «Усолье» и в «Усольской городской газете». Мол, хотите послушать, кого выбрал народ? 10 человек захотели, девять, в основном единороссы, – нет. Роман Полинкевич даже подпрыгнул на месте: «Единая Россия» боится своего народа!» Журналистам дали посмотреть листочки с голосованием. Конечно, лидером в них был неистовый Роман. 30,1% голосов на телеканале и 20% в газете. Куда там Любови Лис с её 5-6%! «Меня народ выбрал. Народ за меня!» – сверкая глазом, прошептал Полинкевич. 

Любовь Лис, поглядывая в сторону Сергея Тена, который одобрительно кивал, произнесла речь про «решение проблем жителей нашего города». Набор ритуальных фраз от «Единой России» в духе «бюджет должен быть максимально социальным», «нужно работать над источниками пополнения бюджета», «не кошмарить бизнес» Любовь Лис выучила хорошо. Когда стали задавать конкретные вопросы о кандидатуре сити-менеджера, о возвращении прямых выборов, Лис свернула разговор к фразе: «Пока говорить рано». Скупо она поведала и о первых шагах в должности мэра. Кроме как «формирование парламентских комиссий и бюджет» ничего добиться не удалось. Все поняли, что женщину мучить неприлично.  

Настал звёздный час Романа Полинкевича. «Я родился здесь, – поведал он. – Учился здесь, могилы моих предков здесь». Потом дипломатично растрогался: «Единственный действительно наш, иркутский народный губернатор приехал к нам». И, кстати, напомнил, что его, Полинкевича, в отличие от других, три раза избирали по одномандатному округу. «Я не прятался ни за какими «паровозами», ни за какими лицами. Вы знаете, я работал на благо «Единой России», имею награды. Но когда я успешно был изгнан за критику, за правду, я не упал духом». Полинкевич рассказал, что в Думу прошёл, несмотря на провокации, устроенные «сидящими здесь товарищами», выразительно посмотрев на группку «Единой России» во главе с секретарём местного отделения Игорем Востренковым. Программу мэра депутат сформулировал кратко: «Я заставлю вас работать, а не прикрываться партийными списками!» В ответ парламентарий Михаил Куклин напомнил, что в ходе предвыборки Полинкевича кто-то из его сторонников скандировал «Усолье для русских!». «Я за свой народ, – не испугался Полинкевич. – Я за усольчан». И пообещал: «Я с вас не слезу, потому что за вами идут одиозные фигуры, которые скомпрометировали себя в нашем городе». Заметим, в списке «Единой России» Куклин первый, за ним Игорь Востренков.

«Я заставлю вас работать, а не прикрываться партийными списками», – пригрозил Роман Полинкевич. Но в мэры не пошёл

– У меня напряжение, – поделился самочувствием единоросс Юрий Слайковский. – Я вам приведу пример из опыта европейского парламентаризма… 

– Давайте уж наш, сибирский, – предложил Полинкевич. 

– Да нет уж, давайте европейский! Опытный парламентарий за одно заседание получает 3-4, а то и пять консенсусов, – сообщил Слайковский. – Но большее удовлетворение он получает тогда, когда удовлетворение получают все члены консенсуса. Давайте же консенсуса достигать! 

Роман Полинкевич, бывший военный, даже как-то опешил от такого предложения. Вячеслав Назаров быстро сказал: «Давайте вопросы по существу», и Юрий Слайковский так и остался неудовлетворённым.  

Чувствуя накал, своё слово решил сказать губернатор. Ерощенко призвал «выстроить вертикаль власти и настроить её на командную работу». В чём он эту работу видит, губернатор рассказал, как мог. Он даже вступил в лёгкую перепалку с депутатом Александром Рожаловским о фонарях. Губернатора в соседнем Черемхове впечатлили покрашенные фонари. А в Усолье и фонарей нет, и много чего другого. В ответ Рожаловский напомнил, что в бюджете Усолья зарплата в полном объёме заложена, а в Черемхове – нет. «Эти деньги можно потратить на фонари» – заметил депутат. Но губернатор тоже не вчера родился. Местные бюджеты оцениваются не только по тому, «сколько им дали», но и по тому, насколько эффективно Усолье или Черемхово эти деньги осваивает и как привлекает частный бизнес, сообщил он. Ерощенко пообещал для всех выработать «понятные критерии» эффективности работы с предприятиями, чтобы мэры не рассказывали абстрактные байки «про то, какие они хорошие». В ответ на просьбу Валентины Дорошиной «поиметь поддержку» в повышении зарплат педагогам-дошкольникам, губернатор и вовсе расстроился. Сообщил, что просьбу услышал, но вообще-то учителям нужны не только зарплаты. «Ну что вы пожимаете плечами? – обратился он к депутатам. – Возьмите сразу весь список учителей, дайте им землю, дайте им ещё что-то. Это всё в вашей власти. Обязательно ожидаете, что это губернатор за вас сделает или ещё кто-то?» Несмотря на призыв к самостоятельности, судя по кандидатуре мэра, губернатор Ерощенко за депутатов всё решил сам. «Я взвесил опыт людей, попытался сопоставить, как они будут работать в дальнейшем, – рассказал губернатор. – Отношусь с абсолютным уважением к каждому из выдвинутых кандидатов. Я принял решение по Любови Лис именно для того, чтобы исполнительная власть завтра же приступила к работе». За неё же проагитировала и спикер ЗС Людмила Берлина. Впрочем, оба они дипломатично подчеркнули, что примут «любое решение» местных депутатов. В кулуарах шептались: «Губернатор сказал: «До ночи буду сидеть, не уеду, пока не изберут». 

Те сразу и не выбрали. За Любовь Лис отдали голоса 13 депутатов, пять за Полинкевича и трое – против обоих. А для избрания мэра нужно как минимум 14 голосов. Вячеслав Назаров так растерялся, что даже предложил «переголосовать, подумав», но тут выяснилось: по регламенту не положено. Депутатов отпустили в кулуары погулять. Одним из первых нагулялся Роман Полинкевич. Пришёл нервный и закричал: «Кто у меня спёр газеты, я их купил на свои деньги!» Газеты ему вернули. И тут выяснилось, что с Полинкевичем что-то произошло в кулуарах. Он, как говорится, «замолк, но затаил в душе некоторую грубость». Видимо, какой-то консенсус с ним случился. Роман заявил, что просит всех депутатов, голосовавших за него, отдать голоса за Любовь Лис. И в довершение Роман Георгиевич снял свою кандидатуру (тут все громко зааплодировали). 

В итоге 16 человек проголосовали за Любовь Лис, пять – против. «Что теперь мне делать? Присягу, да?» – дрогнул голос у бывшей учительницы, когда ей пришло время ответную речь держать. Присягу она зачитала, а потом, когда всё кончилось, подошла к Полинкевичу и сказала: «Спасибо». Ученик в ответ её расцеловал. «Я сам так решил», – заявил журналистам Полинкевич. «Он сам так решил, – кивнул Сергей Тен. – Не верите? Эх вы, журналисты!» – расстроился секретарь ИРО «ЕР». «Я мужик-работяга, – поведал Полинкевич. – Мне не надо никакого поста в Думе». Может быть, в награду неистового Романа заберут из ЛДПР назад в «Единую Россию». Чтобы Игорь Востренков без него не скучал. 

Теперь парламенту предстоит выбрать сити-менеджера. И эта должность, в отличие от мэра, более серьёзная. Тем не менее Сергей Ерощенко светился от удовольствия. Его дебют в территориях состоялся. Один ноль в пользу губернатора. И даже ночевать не пришлось. «Мигалки» губернатора скрылись вдали. А на крыльце ещё стоял Сергей Тен с депутатами, облепленный журналистами.        

– Чего толпами ходите? – подошла сердитая бабушка в цветастом платье. 

– Мы не толпа, – обиделся один из единороссов. – Мы мэра выбирали!

– Да вы что? И кто?

– Любовь Лис.

– Лис?! Господи! – недовольно завопила бабушка, отбежала на несколько шагов и с безопасного расстояния снова зычно подала голос народа: – Выбрали они! Депутаны! 

И была такова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер