издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из администрации президента – в Минэнерго

Новый назначенец может претендовать на роль «серого кардинала»

В Министерстве энергетики новое назначение. Как стало известно РБК daily, из администрации президента в министерство переходит Антон Инюцын. В Кремле он занимал должность начальника департамента подготовки материалов к публичным выступлениям Владимира Путина.

Антон Инюцын окончил экономический факультет Высшей школы экономики, кандидат юридических наук. В 2012 году получил квалификацию в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Он награждён Почётной грамотой и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как рассказал РБК daily источник в Белом доме, Антон Инюцын с первых дней премьерства Владимира Путина вёл в аппарате правительства подготовку тезисов и информационных материалов к проведению крупных совещаний и конференций с участием премьер-министра по развитию топливно-энергетического комплекса, машиностроения, транспорта, по вопросам безопасности и правоохранительных органов.

В дальнейшем Антон Инюцын был приглашён на работу в Кремль, рассказывает чиновник. По его словам, за это время он сумел выстроить рабочие отношения с вице-премьером Игорем Сечиным.

В Минэнерго новый замминистра будет курировать аппарат министерства, всю информационную политику, включая продвижение энергетических проектов в России и за рубежом, а также вопросы взаимодействия с губернаторами, в том числе контроль над реализацией региональных программ по повышению энергоэффективности и энергобезопасности.

Считается, что Антон Инюцын займёт пост так называемого «серого кардинала» нового министра. Кроме того, ему прочат место связующего звена между президентской комиссией по ТЭК и Минэнерго.

Между тем Александр Дыбов и Сергей Кудряшов освобождены от должностей заместителей министра энергетики РФ по их просьбе, соответствующие распоряжения правительства размещены в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, передал «Прайм».

После прихода в мае на пост главы Минэнерго Александра Новака вместо Сергея Шматко в министерстве активно происходят кадровые изменения. Посты замминистра покинули Андрей Шишкин, курировавший электроэнергетику, и Дан Беленький, курировавший финансовый департамент и департамент корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК.

Если Шишкин стал вице-президентом «Роснефти» по приглашению нового главы этой крупнейшей российской нефтяной компании Игоря Сечина, до недавнего времени курировавшего весь российский ТЭК в ранге вице-премьера, то о карьерных перспективах Беленького пока не сообщалось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер