издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реформа платежей

Платежи потребителей, которыми сейчас распоряжаются управляющие и сбытовые компании, предполагается перевести в специальные банки на специальные счета и поставить над ними специального надзирателя. Как пишет газета «Ведомости», это предлагает сделать председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко.

Такую реформу разрабатывала группа по развитию платёжной системы в электроэнергетике и ЖКХ во главе с предправления ВБРР Григорием Курцером. Газета, ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает, что президентская комиссия по ТЭК реформу поддержала.

Как пишут «Ведомости», поясняя предложенную НП модель, все участники розничного рынка – сетевые, сбытовые и управляющие компании – откроют в банках «спецсчета». С них будут производиться расчёты между участниками рынка. «Дочка» Совета рынка будет контролировать движение средств и ежедневно отчитываться о состоянии счетов.

Система может появиться в течение полутора лет. Однако прежде необходимы изменения законодательства. В конкурсе на выбор банков, по оценкам Вячеслава Кравченко, могут принять участие около 200 претендентов. 

Сейчас на рынках электроэнергии самый крупный долг накоплен перед гарантирующими поставщиками. Потребители, включая население, должны им 185 млрд. рублей, управляющие организации – 1,5 млрд., «дочки» «Холдинга МРСК» – 48 млрд., приводят данные «Ведомости».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер