издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на развитие

  • Автор: Анна МАКАРОВА

Развитие гражданских инициатив стало ключевой темой повестки заседания координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России. Мероприятие проходило в Магадане с 11 по 15 июля. В нём приняли участие делегаты из Москвы, Рязани, Тольятти, Улан-Удэ, Иванова, Якутска и Калуги, в том числе председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Также участники обсудили вопросы, касающиеся полномочий муниципалитетов и наполнения местных бюджетов. В частности, было отмечено: собственных доходов муниципалитетам не хватает даже на текущую деятельность, не говоря уже о развитии.

Участники координационного совета оценили опыт Магадана в развитии гражданских инициатив. «Накоплен интересный опыт в реализации проектов «Управдом», «Народная программа», «Народный бюджет». Начиная с 2011 года мы используем новые механизмы вовлечения граждан в управление финансовыми и материальными ресурсами города. Горожане участвуют в формировании финансовой политики в ходе заседаний депутатских комиссий, на публичных слушаниях, заседаниях Думы. Идёт полемика в СМИ, обмен мнениями в Интернете и блогосфере», – рассказал председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов.

«Главная цель городских властей – повышение социальной активности населения и приведение в порядок городской среды, а также поддержка инициатив любого горожанина или некоммерческой организации, направленных на развитие города, – прокомментировал мероприятие спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин. –  Чтобы менять жизнь к лучшему, нужно это делать сообща, используя добрые инициативы жителей города, вовлекая горожан в процесс изменений, информируя – всё это основа для движения и развития». 

Обсудили участники и важные вопросы полномочий муниципалитетов, взаимодействия местных, региональных и федеральных властей. «Органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социально-экономических вопросов на соответствующих территориях, – считает руководитель аппарата комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. – Но для этого им требуются публично-властные полномочия в соответствующих сферах общественных отношений. Второй немаловажный момент – стабильная и достаточная финансовая база для их реализации».  

Одним из важных вопросов стала финансовая несостоятельность бюджетов муниципальных образований. Сейчас собственных доходов муниципалитетам не хватает даже на текущую деятельность, не говоря уже о развитии. По данным Минфина, в бюджетах городских округов аккумулируется 64,6% налоговых доходов, в бюджетах муниципальных районов – 26,3% и лишь 9,1% – в бюджетах поселений. По мнению Игоря Бабичева, необходимо ввести местный транспортный налог и увеличить долю поступлений в мест-ные бюджеты от налога на доходы физических лиц не менее чем до 50%. Взамен земельного налога и налога на имущество физических лиц предлагается ввести местный налог на недвижимость, который будет взиматься по оценке рыночной стоимости объектов.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер