издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выговор за прогулы

Общественная палата Ангарского района и депутаты-коммунисты местной Думы вступили в конфликт. Из-за прогулов. На прошлой неделе на заседании ОП рассматривался вопрос «О положении дел в Думе Ангарского муниципального образования». Восьми депутатам, входящим в блок коммунистов и группу «Открытое мнение», инкриминировались срывы заседаний Думы и саботаж важных вопросов. Ангарские коммунисты считают, что это не что иное, как начало предвыборной борьбы за Думу города. Коммунист Сергей Бренюк заявил «Конкуренту»: по мнению КПРФ, палата полностью подчинена мэру АМО Владимиру Жукову. А тот видит для себя в КПРФ серьёзных соперников на предстоящих выборах, поскольку намерен провести в новую Думу Ангарска блок единомышленников. Сам Владимир Жуков ответил, что считает абсурдным обвинение как в управлении палатой, так и в предвыборных конфликтах. «На заседания надо ходить и исполнять свою работу», – заметил он.

Поводом для «разбора полётов» в Общественной палате Ангарского рай-она стало письмо одного из депутатов районной Думы – заместителя председателя Светланы Кажаевой. Она просила принять меры в отношении депутатов Сергея Бренюка, Игоря Агафонова, Дмитрия Надымова, Вячеслава Иванца, Владимира Зеленцова, Александра Горобца, Александра Городского, Александра Куранова. Часть из них входит в депутатскую группу «Открытое мнение», часть – во фракцию КПРФ. По мнению Кажаевой, эти депутаты срывают заседания Думы, а также саботируют рассмотрение вопросов, важных для жизнеобеспечения района. Коммунисты и примкнувшие к ним депутаты свою вину отрицают и намекают, что один из их критиков, к примеру депутат Олег Тюменев, примерным поведением при посещении заседаний тоже не отличается, но к нему никаких претензий нет. 

Более того, Сергей Бренюк заявил, что сама Общественная палата района была создана «под личные нужды» мэра, спикера Думы АМО Владимира Жукова. «В своё время, когда была избрана новая Дума, палата прекратила своё существование, о ней не вспоминали, пока я в феврале 2011 года не выступил с предложением реорганизовать ОП города, сформировав её заново, но уже объединённую в рамках района и города, – рассказал депутат Сергей Бренюк. – Моё предложение осталось без ответа, но через какое-то время в районе появилась своя, отдельная палата. До сих пор неизвест-но, легитимно ли её существование и как она создавалась. У меня, к примеру, есть сведения, что по крайней мере две общественные организации подавали заявку на членство в этой палате, но не получили никакого ответа на свой запрос – ни положительного, ни отрицательного. Так что, очевидно, палата формировалась из нужных людей под какие-то конкретные цели Владимира Жукова». Сам мэр района считает эти обвинения абсурдными. «Я – высшее должностное лицо района, в палате представлена масса общественных организаций, разные конфессии, партии, почётные граждане. Неужели вы думаете, что эти люди мне подчинены? Это нонсенс, – сказал он. – Вопрос даже не в этом, а в том, что на заседания Думы надо ходить и работать». Жуков напомнил, что группа депутатов несколько раз срывала обсуждение важных вопросов – бюджета, повышения зарплаты бюджетникам (в последнем случае заблокировала формально другие вопросы, но в итоге, поскольку обсуждение шло пакетом, из-за второстепенных вопросов вовремя не получили повышения зарплаты бюджетники).   

Тему будущих выборов подняли на заседании ОП депутат Олег Тюменев, а также председатель палаты Анатолий Боринский. Тюменев, который сам избирался в Думу района по спискам КПРФ, теперь критиковал партийную систему избрания и намекнул, что в списки КПРФ попадают «случайные люди». Анатолий Боринский, со слов коммунистов, и вовсе заявил, что сделает всё, чтобы «Бренюк не прошёл». Ситуация довольно смешная, потому что вопроса выборов в Думу Ангарска не было в повестке заседания ОП и ни одна из партий ещё официально не определилась, будут ли какие-то её конкретные члены выдвигаться на выборах в Думу Ангарска. Областная конференция КПРФ, к примеру, на которой будут утверждены кандидатуры на муниципальные выборы, состоится не ранее 11 августа. Тем не менее, похоже, и та и другая стороны конфликта понимают, что «предвыборка» уже началась. 

«По моему мнению, Владимир Жуков нацелен провести целый блок сочувствующих ему лиц в Думу Ангарска, – сказал Сергей Бренюк. – Конечно, он является членом политсовета ИРО «ЕР», и партдисциплину там никто не отменял. Однако у меня есть сведения, что так называемый «блок Жукова» будут представлять люди по крайней мере двух партий – «ЕР» и «СР».  Владимир Жуков заметил, что «за намерения не судят», и предложил коммунистам не жаловаться на оппонентов, а выйти и показать себя на выборах.  Он уточнил, что лично пока ни в каких предвыборных кампаниях участвовать не намерен, так как его нынешний пост его полностью устраивает. «От Ангарского МО у нас есть кандидат, мы его не скрываем – это Андрей Истомин», – сказал Жуков. Первого заместителя главы администрации Ангарского муниципального образования, представителя регионального совета партии «ЕР» Андрея Истомина действительно ряд наблюдателей называют возможным кандидатом на пост мэра Ангарска. «Владимир Валентинович (Жуков. – Авт.) у нас человек непредсказуемый, – заметил Сергей Бренюк. – Я бы подождал, вдруг и его где в предвыборных списках увидим». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер