издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Название-то у партии какое хорошее»

Конфликт между единороссами в Тулуне вошёл в новую фазу. Мятежные депутаты, требовавшие в июне отставки спикера Думы Александра Кузьменко, теперь попытались заблокировать работу местного парламента. Они требуют провести экспертизу поправок в бюджет, которые предложил мэр городского округа Юрий Карих. Но тот ни в какую не соглашается отдать бюджет на суд Контрольносчётной палаты, поскольку не считает главу палаты Светлану Васильеву легитимной. Неожиданно дело приобрело новый оборот: Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило во вторник в отношении Юрия Карих уголовное дело о служебном подлоге. Сам мэр заявил, что не хочет ничего комментировать. «Следствие разберётся», – сказал он.

На этой неделе СМИ облетело заявление депутатов Думы Тулуна о возможном выходе из «Единой России». Заявление со ссылкой на депутата Татьяну Тарасову цитировало ИА «ФедералПресс». Депутат, по сообщению агентства, рассказала, что четыре парламентария (сама Татьяна Тарасова, Валентина Гагарина, Сергей Давидян и Николай Чумак), покинувшие фракцию «ЕР» в Думе Тулуна и объединившиеся в «Народный фронт», могут вскоре выйти и из «Единой России». Однако её коллега Николай Чумак заявил «Конкуренту»: «Произошла ошибка, никто не собирается выходить из «Единой России», название-то у партии какое хорошее, мы ещё поборемся за неё». Татьяна Тарасова подтвердила «Конкуренту», что покидать партию пока никто не собирается.

По словам Николая Чумака, выход четырёх депутатов из фракции обусловлен вполне логичными причинами: фракция собирается за час до начала работы Думы и принимает повестку будущего заседания, зачитанную с голоса. В этой повестке не хватает ряда вопросов, которые ранее были обсуждены на комиссиях. На предположение «Конкурента» «Это вопросы, касающиеся отставки спикера Александра Кузьменко?» Чумак ответил уклончиво: «По этому вопросу мы комиссиями не собирались». Напомним, восемь депутатов в июне пытались инициировать отставку спикера Александра Кузьменко, ссылаясь на нарушение последним норм регламента, однако для решения не хватило кворума: на заседание вместо 21 человека пришли 14. За отставку тогда ратовали единороссы Татьяна Тарасова, Николай Чумак, Сергей Давыдян, сторонники Сергей Молчанов, Валентина Гагарина, Сергей Гладун и беспартийные Екатерина Шведова и Виктор Никитенко. Они направили письма губернатору, в Заксобрание области, где, помимо ранее указанных причин, пожаловались и на то, что в Тулуне произошло «сращение» исполнительной и законодательной власти и Александр Кузьменко полностью подчинён мэру Юрию Карих. Оба – и мэр и спикер – члены «Единой России», а Кузьменко ещё и является секретарём местного политсовета партии власти. Юрий Карих в 2010-м на выборах мэра получил поддержку регсовета ИРО «ЕР» в отличие от тогдашнего мэра единоросса Виктора Пивня. Пивень, шедший самовыдвижением, Карих проиграл. Депутаты, среди прочего, пожаловались губернатору и на нарушения мэром и спикером формирования и распределения средств городского бюджета. По итогам обращения к губернатору в Тулун отправилась комиссия КСП области и службы госфинконтроля. После этого депутаты снова пытались вынести на Думу тот же вопрос – о снятии Александра Кузьменко, но кворума и на этот раз не хватило.

Несмотря на разгорающийся конфликт в Тулуне, ИРО «ЕР» предпочитает на него не реагировать, по крайней мере, публично. «К сожалению, региональный политсовет молчит, хотя всем ясно: ставленника ИРО «ЕР» Кузьменко пора менять, чтобы стабилизировать ситуацию в городе», – заявил Николай Чумак. «Конкурент» дважды пытался взять комментарий у секретаря ИРО «ЕР» Сергея Тена по поводу конфликта в Тулуне. Однако Тен заявил, что «недостаточно хорошо» знаком с ситуацией, чтобы давать оценку событиям. Между тем бунтующие тулунские единороссы, похоже, готовы блокировать работу Думы. 8 августа мэр Юрий Карих собирался созвать внеочередное заседание парламента, чтобы внести по-

правки в бюджет города, однако Николай Чумак и его коллеги не считают эти поправки легитимными, поскольку те не прошли экспертизу Контрольно-счётной палаты города. «Мэр категорически против этой экспертизы, и я боюсь, что на Думе просто не будет кворума», – заметил Чумак накануне в разговоре с корреспондентом «Конкурента». 

Как сообщил газете мэр Тулуна Юрий Карих, необходимость созыва внеочередной Думы продиктована тем, что депутатам нужно было рассмотреть вопрос внесения изменений в решение Думы городского округа от 30 декабря 2011 года о городском бюджете, и принятием в муниципальную собственность имущества, передаваемого из государственной собственности Иркутской области. Юрий Карих пояснил, что вносимые изменения касаются выделения обла-

стных средств на зарплату бюджетникам, реализацию мероприятий целевых программ «100 модельных Домов культуры Приангарью» и по модернизации здравоохранения. Кроме того, на внеочередной Думе предполагалось выделить средства на ямочный ремонт, строительство нового крыльца с пандусом к зданию аптеки и подготовку к празднованию юбилея города. 

«Планируемое внеочередное заседание Думы города было сорвано депутатами городской Думы, которые объединились в так называемый «Народный фронт», – сказал мэр. – И что интересно, цель образования данного депутатского объединения, с их слов, это оперативное и эффективное рассмотрение вопросов 

местного значения, выстраивание конструктивной работы Думы города с администрацией города. Вот так и отработали «эффективно и конструктивно» с поправками в местный бюджет». Однако Татьяна Тарасова сообщила «Конкуренту», что внеочередная Дума не состоялась, поскольку оказалась «неактуальной», и вины мятежных депутатов в этом нет. Юрий Карих ссылается на Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Тулун». «Мэр города направляет проект решения о внесении изменений в бюджет в Думу города, – заметил Карих. – Решение о направлении либо ненаправлении проекта решения о внесении изменений в бюджет на экспертизу в КСП Тулуна принимает Дума города самостоятельно. Действующими муниципальными правовыми актами не предусмотрена обязательная экспертиза КСП проекта решения Думы города о внесении изменений в местный бюджет». Юрий Карих заметил: мэрия не против предоставления проекта решения на экспертизу. «Однако депутатам необходимо определиться с председателем, поскольку на настоящий момент решения о назначении председателя КСП Тулуна Думой города не принималось», – заметил мэр. 

Конфликт вокруг КСП идёт достаточно долго. По утверждению Николая Чумака, независимая КСП, собравшая материал о бюджетных нарушениях администрации, была распущена, новая создана при Думе города. Весной 2012 года депутаты добились отставки прежнего председателя КСП Елены Новикевич и провели на пост председателя Светлану Васильеву. Решением Тулунского городского суда от 2 июля Елена Новикевич была восстановлена в должности. Однако решение суда не вступило в силу, поскольку Думой подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд. 

Дело приобрело новый оборот. Поздно вечером во вторник Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области распространило информацию: в отношении Юрия Карих возбуждено уголовное дело. Он подозревается в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Мэр, по версии следствия, предоставил подложные документы о командировочных расходах. В настоящее время проводятся следственные действия. Сам Юрий Карих заявил, что не хотел бы комментировать произошедшее: «Нас вызывали, мы дали показания, пока ничего больше сообщить не могу». На вопрос, считает ли он версию следователей о подложных документах верной, Карих заявил: «Следствие разберётся». Как считает Татьяна Тарасова, именно эти «новые обстоятельства» и сделали проведение Думы неактуальным.  

Между тем депутаты снова собираются поднять вопрос об отставке спикера Александра Кузьменко. «Для этого нужна инициатива не менее восьми депутатов, – сказал Николай Чумак. – И будьте уверены, мы такое количество человек соберём. Проведём инициативу как положено, через комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике». «Считаю, что своими действиями депутаты, объединивши-еся в «Народный фронт», хотят дестабилизировать обстановку на территории города, – заявил Юрий Карих. – В конечном счёте все эти действия могут привести к роспуску действующего состава Думы города».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер