издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверенные кадры

7 из 12 кандидатов на пост сити-менеджера Усолья-Сибирского, так или иначе, не любят Евгения Кустоса

12 человек претендуют на пост сити-менеджера Усолья-Сибирского, причём семь или являются единороссами, или связаны с партией общим интересом – нелюбовью к экс-главе города Евгению Кустосу. В комиссии, которая будет выносить на Думу конечные кандидатуры на пост сити-менеджера, создался альянс «ЕР» и КПРФ, что уменьшает все шансы на прохождение кандидата, не представляющего партию власти. Таким образом, у Думы не остаётся практически никаких шансов провести на пост главы администрации сторонников Евгения Кустоса. Местный политсовет «Единой России», как и фракция «ЕР» в Думе, делает ставку на Игоря Востренкова.

Среди названных кандидатур – первый заместитель мэра Аларского района Владимир Етоев, бывший глава администрации города Александр Фортунов, директор Усольского филиала Иркутского государственного технического университета Геннадий Щадов. В числе других претендентов – заместитель директора информационного центра «Техсервис» Юрий Бурунов, региональный директор в Иркутске Новосибирского филиала ООО «Цептер Интернациональ» Кирилл Рой, директор по развитию ООО «Иркутская региональная дирекция по строительству и эксплуатации молодёжных строительных комплексов», секретарь местного политсовета «ЕР» Игорь Востренков, директор ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» Валерий Сенькин, технический директор ТЭЦ-11 Лев Луканин. Администрацию Усолья-Сибирского готовы возглавить предприниматели Сергей Батукаев и Юрий Слайковский, а также безработные Пётр Герасимов и Юрий Моисеев. 

Напомним, что «Единая Россия» представляет в Усолье-Сибирском силу, которая противостоит блоку экс-мэра Евгения Кустоса. Игорь Востренков, секретарь местной политячейки «Единой России», Юрий Слайковский, Сергей Батукаев и Геннадий Щадов проходили по списку «ЕР» на выборах в Думу Усолья-Сибирского. Владимир Етоев и Пётр Герасимов  представляют партию власти. Валерий Сенькин, судя по сообщениям в СМИ, тоже не испытывает симпатий к группе экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. Таким образом, блок, противостоящий Евгению Кустосу, так или иначе, представляют среди кандидатов семь человек. Юрий Бурунов в СМИ однажды публично высказывался в пользу ставленника Евгения Кустоса Александра Фортунова. 

Напомним, что комиссия по отбору кандидатов состоит на треть из представителей «Серого дома» и Заксобрания (вице-премьер Николай Слободчиков, министр Руслан Ким и депутат ЗС Борис Алексеев). Оставшиеся две трети неполны – всего пять человек представляют Думу. Двое – КПРФ (Сергей Угляница и Вячеслав Назаров), двое – «ЕР» (Валерий Бобров и Михаил Куклин), к представителям двух партий присоединился Сергей Мельников. Поскольку при выборе членов комиссии представители ЛДПР и «Справедливой России» покинули Думу, очевидно, что они недовольны таким составом комиссии (по спискам «СР» и ЛДПР в Думу прошли сторонники Евгения Кустоса). Поэтому у экспертов практически не остаётся сомнений: на сити-менеджера Усолья-Сибирского готовят представителя «Единой России». Как пояснил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, коммунисты посчитали ненужным выдвигать кого-либо на пост сити-менеджера. «Не настолько сильны наши позиции в Думе Усолья, чтобы мы думали, что наш кандидат пройдёт. Смысла выдвигать не было», – заметил он. Рульков заявил: коммунисты не определились, кого будут поддерживать на голосовании как в комиссии, так и на Думе. Он подчеркнул: никаких «идеологических» связей с Геннадием Щадовым КПРФ, вопреки предположениям аналитиков, не усматривает. «Я не думаю, что мы близки с этим кандидатом по каким-то позициям, – сказал Рульков и, тем не менее, заметил: – Когда останутся кандидаты, отобранные комиссией, мы определимся: Щадов или не Щадов». «Ни одну из кандидатур мы не выбрали, – заявил и председатель конкурсной комиссии усольский коммунист Вячеслав Назаров. – Я думаю, должно пройти ещё 1-2 дня и после этого городские коммунисты вынесут свой вердикт». Как сообщил «Конкуренту» секретарь местного политсовета «ЕР» Игорь Востренков, и политсовет, и фракция партии власти, и состоявшаяся 1 августа конференция приняли решение о поддержке его кандидатуры на пост сити-менеджера. 

Заседание комиссии по кандидатурам назначено на 9 августа, она должна выбрать лучших из лучших и после этого представить их на суд Думы Усолья-Сибирского. Далее за претендентов должны проголосовать две трети депутатов, если ни один из них не наберёт нужного количества голосов, оба пройдут во второй этап, и тогда победитель определится простым большинством.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер