издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аренда подскочит

Плата за областные участки может увеличиться в 200 раз

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Землю под строительство жилья и коммерческой недвижимости в Иркутске отныне можно будет получить только на торгах. Новая практика коснётся всех площадок, находящихся в областной собственности. По прогнозу минимущества, независимая оценка, проводимая перед тендером, позволит увеличить арендную плату до двухсот раз. Несмотря на жёсткие изменения, «реакции «душат бизнес» не последует», уверены в министерстве. Наоборот, новые условия дадут больше возможностей тем, кто желает вести строительство, а не занимать участки в спекулятивных целях.

Постановление правительства о предоставлении участков на торгах было принято 9 августа, рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. Согласно документу, под действие нового правила попадают участки, которые принадлежат региону и расположены в Иркутске. «Торги будут проводиться во всех случаях, когда речь идёт о выделении земли под строительство коммерческой и жилой недвижимости. Раньше аукционы объявлялись, только если объект имел несколько претендентов», – отметил Протасов, подчеркнув, что правила не коснутся земель, которые бесплатно предоставляются льготникам. Аналогичные правила, по его словам, уже работают и в других регионах. Кроме того, процедура прописана в Земельном кодексе. «Помимо области, аналогичные полномочия имеют муниципалитеты. Им мы рекомендуем тоже разыгрывать участки на торгах», – добавил министр. 

В результате арендные ставки для большинства участков возрастут в три раза. Для площадок, предназначенных под жилищное строительство, плата может возрасти сразу до 200 раз, ожидает министр. «Раньше, если торги не проводились, то размер аренды был, как правило, равен 2% от кадастровой стоимости участка (для строительства индивидуального жилья – около 200 рублей за сотку). Перед торгами же проводится независимая оценка, которая использует совсем другие методики. В итоге цена существенно увеличивается, – рассказал Протасов. – При этом находятся желающие приобрести участки. Например, на прошлой неделе мы продали права на шесть земельных участков. В ходе торгов плата за них поднялась от 1,1 млн. до 1,8 млн. рублей». Министр добавил, что принятое постановление способно увеличить сумму собираемых арендных платежей в 2,5 – 3 раза. В 2012 году планируется получить от аренды областных земель 126 млн. рублей, из них 104 млн. рублей – в Иркутске.

Кроме повышения ставок, торги способны сделать процедуру выделения земель прозрачной и расширить перечень объектов, которые могут быть им предоставлены, уверен Протасов. «Практика показала, что когда участки предоставлялись без аукциона, многие арендаторы не собирались осваивать их. Их цель была одна – подождать и переуступить право аренды. Теперь земли будут занимать только те, кто действительно заинтересован в строительстве», – сказал министр, добавив, что «реакции «душат бизнес» за этим не последует», тем более что конкуренция на торгах, вероятно, будет слабая.  

До конца года, по прогнозу минимущества, в Иркутске выставят на торги более 50 участков. «Мы будем вовлекать в оборот новые участки. Уже подвели предварительные итоги инвентаризации земель. Выявлены объекты, по которым договоры аренды, несмотря на то, что участки не осваивались в течение трёх и более лет, ещё действуют. Такие площадки подлежат изъятию», – заключил Протасов. Утверждать выставление участков на торги будет земельная комиссия, которая, пообещал министр, будет проходить как минимум два раза в месяц.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер