издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коренная тройка ангарских кандидатов

  • Автор: Глеб МАТВЕЕВ

Подошла пора смены ангарской городской власти. Пять лет назад на волне противостояния «команде Канухина» горожане отдали свои голоса Леониду Михайлову, сотруднику АНХК. Но в городе спокойнее от этого не стало. Сегодня главная причина политической нестабильности – напряжённые отношения между городскими и районными властями, которые последние два года ведут «тихую войну», сотрясая страницы местных газет скандалами. Ангарчане устали от подобных выяснений отношений и хотят просто спокойствия. По их мнению, глава города должен больше уделять внимания решению конкретных проблем горожан и в меньшей степени лоббировать интересы какой-то партии или финансовой группы.

Телодвижения кандидатов, претендующих на пост главы, уже начались. К сегодняшнему дню можно уверенно говорить о нескольких фигурах выборного процесса. Чего от них можно ожидать и каковы их шансы на успех?

С серпом и молотом

Первыми с кандидатурой определились коммунисты. Вечная оппозиция любой действующей власти предлагает кандидатуру Сергея Бренюка, секретаря Ангарского горкома КПРФ. Фигура известная. В 2010 году Сергей Алексеевич проявил лидерские качества и во многом благодаря его работе в районную Думу по списку КПРФ прошло 11 депутатов. Правда, мэром стал единоросс, но фиаско коммунистов можно объяснить их неискушённостью в подковёрных играх, в которых сильна партия власти. 

Потому Бренюк, памятуя прошлые проколы, полон решимости отыграться на выборах городского главы. Вероятность избрания секретаря горкома вполне реальна, ведь на декабрьских выборах в Госдуму коммунисты собрали голосов больше, чем единороссы. 

К положительным качествам Сергея Бренюка можно отнести его честность и принципиальность. Основной минус претендента – отсутствие управленческого опыта работы. Ленинскую фразу о кухарке, способной управлять государством, лучше не применять к Ангарску – подобный рискованный опыт может слишком дорого обойтись горожанам. 

Молодость и амбиции  

По имеющейся достоверной информации, действующий глава города Леонид Михайлов на пост градоначальника претендовать не будет. Тем не менее шанс провести работу над ошибками у городской власти есть. Ангарчане обратили внимание на то, что в последний год самые сложные вопросы городской жизни глава поручает решать только одному человеку – своему заместителю Дмитрию Чернышову. Именно Чернышову пришлось разгребать запущенные другими чиновниками проблемы с городскими дорогами, ставить перед правоохранительными органами и городской Думой вопрос о наказании нерадивых руководителей городских предприятий, защищать интересы жильцов общежитий и сирот в жилищных вопросах и многое другое. В администрации стало доброй традицией бросать его на прорыв. 

Сам Дмитрий Чернышов – управленец молодой и амбициозный. Он один из немногих руководителей городской администрации, который помимо основной работы ещё и активно ведёт приём населения, не на словах, а на деле помогая горожанам. 

Да, на Чернышова отбрасывают тень недочёты в работе его коллег. Это его «гири на ногах». Но у Чернышова достаточно опыта и сил, чтобы достойно проявить себя в избирательной кампании.

Камень на камень, кирпич на кирпич

Следующий претендент – Сергей Петров, директор группы компаний «Стройкомплекс». Хоть и член «ЕР», но свою партийность не афиширует и на выборы пойдёт самовыдвиженцем. На первый взгляд, кандидатура подходящая: действующий депутат городской Думы, руководитель строительной фирмы. 

Правда, стартовала избирательная кампания Петрова с конфуза. Председатель городской Общественной палаты Анатолий Никифоров неудачно попытался использовать авторитет этого органа для поддержки Петрова. Однако общественники наживку не проглотили, резонно заявив, что круг участников кампании ещё не определился, и предложили директору «Стройкомплекса» идти на выборы в ногу с остальными кандидатами. 

Местные наблюдатели склонны связывать фигуру Петрова с «командой коммерсантов Канухина-Козлова» и усматривают здесь её попытку иметь влияние на будущую городскую власть. Основание для подобных выводов есть: именно в период пребывания у руля городской администрации «команды» «Стройкомплекс» вышел в лидеры ангарского строительства. Именно эта компания получила подряд на ледовый дворец «Ермак», перехватив заказ у Ангарского управления строительства. 

Господин «полпроцента»

Определилась со своим кандидатом и политическая партия «Единая Россия». Им стал заместитель главы администрации АМО Андрей Истомин. Бывший проректор АГТА имеет низкую известность в городе (по данным социсследований, менее одного процента), что вполне объяснимо: в публичную плоскость его лишь недавно вытянул мэр района Владимир Жуков. 

Кстати, все креатуры Жуков подбирает по принципу личной преданности. Преданность Истомина уже проверена – именно он подписывал и претворял в жизнь решение о выселении из административного здания АМО градоначальника Леонида Михайлова в рамках «тихой войны» двух администраций. Для поддержки Истомина будет использован как административный, так и партийный ресурс. Но провал единороссов на районных выборах 2010 года показывает, что для Ангарска этого недостаточно. 

Однако эксперты не исключают участия самого Жукова в выборах главы. Славясь своими непредсказуемыми поступками, Владимир Жуков запросто может махнуть рукой на свой нынешний пост и в последний момент выставить на выборах свою кандидатуру. А что? В случае успеха он получает доступ к более богатому городскому бюджету, в случае неудачи остаётся в кресле мэра района с окладом более 100 тысяч рублей. 

Поводя итог краткому обзору качеств будущих соперников в борьбе за пост главы города, следует признать, что реальная борьба будет идти между тремя претендентами: Сергеем Бренюком, Дмитрием Чернышовым и Сергеем Петровым. Остальным, скорее всего, придётся довольствоваться ролью аутсайдеров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер