издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обиделся на всех

Андрей Должиков отказался от поддержки «Единой России»

На этой неделе мэр Слюдянского района Андрей Должиков подал заявление в Слюдянское районное отделение партии «Единая Россия» с просьбой не поддерживать его на выборах главы района. Так завершилась эпопея, длившаяся несколько недель, в процессе которой Должиков сначала выиграл праймериз, потом праймериз были отменены регсоветом партии. Затем в новом списке от Слюдянского района чудесным образом опять «нарисовалась» фамилия Должикова. Президиум политсовета отчегото её одобрил, и вот тут местный политсовет выкинул коленце – отказал мэру в своей поддержке. Впрочем, Андрей Должиков, похоже, это знал и превентивно взял самоотвод.

Предвыборная лихорадка в Слюдянском районе по накалу страстей даже сильнее, чем в Ангарске, а по запутанности связей и взаимных обид превзойдёт политический коллапс в Усолье-Сибирском. Напомним, что 6 августа ИРО «ЕР» признало недействительными праймериз в Слюдянском районе, поскольку контрольно-ревизионная комиссия обнаружила там грубые нарушения. В чём была загвоздка? По информации «Конкурента», 6 июля на заседании местного политсовета был утверждён список делегатов для внутрипартийного голосования от первичек и общественности. Сразу после выдвижения делегатов появились недовольные, но жаркий конфликт до поры до времени на областном уровне заметен не был. Несколько единороссов в начале июля заявили, что при выдвижении кандидатов на уровне первички они не присутствовали, однако им настоятельно рекомендовали подписать протокол собрания первичной организации. Эти партийцы обиделись и стали писать письма. «Секретарю МПП ВПП «Единая Россия» Тимофееву А.В. от Сёмина Виктора Рудольфовича, – начинается одно из таких заявлений. – 25 июня 2012 года мне позвонили с тел. 51206, чтобы я зашёл в Слюдянскую ТИК и расписался в каком-то протоколе. Я пришёл, мне Чубарова сказала, что нужно расписаться в протоколе собрания первичного отделения по проведению праймериз… Подошла Хасанова… Тогда я сказал, что я не участвовал в собрании первичного отделения, поскольку не был о нём извещён. На что присутствующая Хасанова спросила меня: ты с нами или с теми? Я не понял, кто «они» и кто «те»… Прошу поднять вопрос на ближайшем местном политсовете. 26.06.2012». Не разобрались с «этими» и «теми» ещё несколько человек, к примеру, Гагик Адамян и Эльвира Ключерёва. 

Противники действующего мэра Андрея Должикова ссылались на то, что он лично 28 июня на районном политсовете заявил, что у него уже есть готовый список выборщиков, который из-за кратких сроков был составлен несколько своеобразно. К примеру, за некоторых людей расписывались их коллеги, получив на это разрешение по телефону. В итоге политсовет пошёл на компромисс – включил в общий список 50% людей из списка, составленного соратниками Должикова, и 50% делегатов местных отделений.  Эти люди 12 июля и определили список кандидатов на выборах в Слюдянском районе. Претендентом на пост мэра района местная «Единая Россия» избрала действующего главу Андрея Должикова. Его соперником по праймериз был глава города Слюдянки Алексей Шульц, который в этом соревновании уступил. 

Однако проблема вскрылась 6 августа на президиуме политсовета ИРО «ЕР», итоги праймериз были отменены, и до 13 августа президиум обязал местную ячейку (теперь уже без праймериз) представить список новых кандидатов. Казалось бы, второй раз Андрей Должиков уже не пройдёт ни местный, ни региональный «фильтр» партии власти. Однако каково же было удивление, когда местный политсовет к назначенному сроку представил список кандидатов, в котором в качестве претендента на пост мэра значился всё тот же Андрей Должиков. Удивительно, что у реготделения не возникло вопроса, почему в списке кандидатура, с которой ряд местных единороссов прямо или косвенно связывают выявившиеся нарушения при проведении праймериз. Президиум вновь согласовал список, и Андрей Должиков почти уже стал кандидатом на пост мэра от «ЕР». «У нас инициатива не в Иркутске, у нас инициатива на таких выборах на местах, – пояснил заместитель руководителя исполкома ИРО «Единая Россия» Алексей Козюра. – Местный политсовет предложил кандидатуру Андрея Должикова, президиум не утвердил, как любят писать журналисты, а именно «согласовал»! То есть окончательное решение было за нашими районными коллегами. Местный политсовет после нашего согласования изменил своё решение. Ну что ж, эта ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании президиума». На заседании местного политсовета Андрей Должиков заявил, что снимает свою кандидатуру. После этого всё же было проведено тайное голосование, и против Должикова проголосовали 11 человек при трёх «за». «Должиков принял решение для себя, устава партии он не нарушил, не нарушил товарищеских отношений с местным политсоветом, – полагает Алексей Козюра. – Сейчас он пойдёт самовыдвижением, что вполне нормально». Козюра заявил, что региональный политсовет не определился, будет ли оказана какая-либо поддержка кому-либо из кандидатов. Напомним, что Слюдянский район курирует депутат ЗС Геннадий Истомин, а Андрей Должиков и Алексей Шульц находятся в затяжном конфликте. 

Сейчас на выборы мэра Слюдянского района выдвинулись пять кандидатов. Это начальник регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Эдуард Деменский, начальник отдела Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Алексей Ильенко, депутат Думы Слюдянского района Надежда Мандрик, главный редактор МАУ «Объединённая редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Александр 

Плохотнюк и глава Слюдянки Алексей Шульц. Шульц и Ильенко имеют партбилеты «Единой России», но идут самовыдвижением. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер