издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пусть мэр бегает по городу и ищет землю»

Квартирный вопрос многодетных семей областные власти предложили решать по-новому

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Жилищностроительные кооперативы многодетных семей могут появиться в Иркутской области. Региональный минстрой предложил им объединиться для возведения жилья на бесплатно предоставленных землях. Финансирование таких ЖСК готово взять на себя ОАО «Иркутское жилищное ипотечное агентство» (ИРЖА). Соответствующее постановление профильное министерство направило на согласование правительства. Схема, впрочем, не устроила губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который в категоричной форме заявил, что не доверяет руководству ИРЖА и не намерен «финансировать этого Щербакова». «Подключение ипотечного агентства к проекту – всё равно что вторая «Иннокентьевская слобода», – заключил Ерощенко и сделал свои предложения по решению квартирного вопроса многодетных семей.

Заявки на предоставление бесплатной земли в Иркутской области принимаются уже год, но из 21 тысячи многодетных семей о своём желании получить участки заявили лишь 933, сообщила на заседании президиума регионального правительства его зампред Валентина Вобликова. Однако и с этим количеством оказалось сложно справиться. Лишь 3% обратившихся семей за истекшее время смогли оформить землю на себя. «Мы топчемся», – признала Вобликова. 

На помощь пришёл областной минстрой, который предложил своё решение проблемы – создание  жилищно-строительных кооперативов. По разумению автора схемы (а им является ОАО «ИРЖА», возглавляемое Владимиром Щербаковым, с чьим именем связана проблемная  стройка «Иннокентьевской слободы»), многодетным семьям числом более пяти стоит объединяться в ЖСК, рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин.  Он напомнил, что правительство Приангарья, федеральное «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и областное ИРЖА в октябре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве по строительству в регионе многоквартирных домов для многодетных семей.  Одно из основных условий – обязательно сдавать в аренду общее имущество, принадлежащее кооперативам.  «ИРЖА уже представило нам план по реализации проекта жилищно-строительного кооператива, – отметил Литвин. – Схема заключается в следующем:  выделяется  участок, многодетные семьи входят в ЖСК и привлекают средства ИРЖА на строительство жилья. После чего  квартиры распределяются в соответствии с паями членов кооператива. Площади, которые не будут распределены в рамках паёв, будут либо проданы, либо сданы в аренду. Это обеспечит семьям возврат денег ИРЖА». 

Литвин добавил, что постановления правительства Иркутской области, которые касаются ЖСК (правила и критерии включения семей  в кооперативы), минстрой уже направил на согласование. А муниципалитетам, в свою очередь, рекомендовано оказывать консультативную поддержку местным жителям при создании ЖСК. По прогнозу Литвина, такая необходимость может возникнуть у глав поселений  Дзержинск, Оёк, Максимовщина, Бутырки и Турская, где расположены участки, которые планируется выдавать многодетным семьям. Всего в  Ангарском и Иркутском районах для этих целей рассматриваются 12 таких площадок, находящихся в федеральной собственности. Впрочем, главной проблемой этих земель по-прежнему является отсутствие инфраструктуры: дорог, систем водоснабжения и водоотведения, электрических сетей. «После того как будет выбран первый участок, станет возможным принять меры по обеспечению этих участков инфраструктурой. Планируется  рабочее совещание с представителями районов, чтобы уточнить, есть ли у них проекты по обеспечению участков инженерной, социальной инфраструктурой и дорогами. Предстоит  решить вопрос о их стоимости и источниках финансирования», – сказал министр. 

– Вы совсем молодой чиновник, но так лихо закладываете, что я выслушал, но ничего не понял, – прервал губернатор. –  Каким образом поручение будет выполняться нами? Скажите, что мы обязаны сделать и когда это возможно?

– Всё, что разработано в рамках прошлого правительства Иркутской области, недостаточно эффективно… – продолжил Литвин. 

– Вы прекратите. Я конкретно спрашиваю.

Когда министр признался, что ответить не может, Ерощенко жёстко раскритиковал механизм создания ЖСК. «Подключение ипотечного агентства к проекту – это вторая «Иннокентьевская слобода». Ни с какими Щербаковыми, ни с какими слободами мы никогда не решим проблему, – заявил он. – Никакие прежние схемы я не поддержу. Ищите другой способ, чем финансировать этого Щербакова». Кроме того, по мнению губернатора, следует делегировать часть обязанностей муниципалитетам, где живут многодетные семьи. «Нужно озаботить мэров этой работой. Пусть мэр бегает по городу и ищет для каждой семьи землю. А мы с вами должны профинансировать инфраструктуру», – полагает Ерощенко.  Литвин в ответ попросил месяц, чтобы «разработать эффективное решение». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер