издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ждём вторую серию»

Выборы сити-менеджера Усолья-Сибирского перенесены на сентябрь. Конкурсная комиссия вновь будет принимать пачки документов от претендентов и выбирать. А город – ждать. В понедельник внеочередная Дума города не сумела избрать главу администрации. Ни один из трёх кандидатов не получил нужного количества голосов – ни креатура «Серого дома» Валерий Сенькин, ни ставленник местной «Единой России» Игорь Востренков, ни ещё один единоросс Геннадий Щадов. ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против всех трёх кандидатов, а коммунисты взяли нейтралитет, заявив, что «запутались в галочках». Не помогло даже личное участие в Думе первого вице-премьера областного правительства Николая Слободчикова. Блок Кустоса дал губернатору понять, что желает видеть своего человека в списке претендентов на пост сити-менеджера, считает один из собеседников «Конкурента». Как отреагирует на такое давление губернатор, станет ясно уже в ближайшее время.

Пока в Иркутском областном суде слушается уголовное дело бывшего сити-менеджера Усолья-Сибирского Евгения Кустоса, его сторонники в самом городе пытаются бороться за утраченную Кустосом власть. В понедельник, 20 августа, состоялась внеочередная Дума города, на которой был только один вопрос – избрание сити-менеджера Усолья-Сибирского. Напомним, что первоначально конкурсной комиссии были представлены документы 12 претендентов, из них были выбраны трое: директор Усольского филиала ИрГТУ Геннадий Щадов, директор по развитию ООО «Иркутская региональная дирекция по строитель-ству и эксплуатации молодёжных строительных комплексов» Игорь Востренков и директор ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» Валерий Сенькин. Двое первых представляли «Единую Россию», находящуюся в оппозиции к Евгению Кустосу (Кустос, ко всему прочему, обвиняется сейчас в организации покушения на убийство Востренкова). Сенькин – бывший близкий товарищ Евгения Кустоса, который, однако, ныне добрых чувств к нему не испытывает. Таким образом, ни один кандидат из так называемого «блока Кустоса» к отбору допущен не был. 

Превентивные меры были приняты ещё на стадии формирования конкурсной комиссии. Треть её представляла областную власть: депутат ЗС Борис Алексеев, первый вице-премьер правительства Николай Слободчиков и министр экономического развития и промышленности Руслан Ким. Две трети – депутаты Думы Усолья-Сибирского: коммунисты Вячеслав Назаров и Сергей Угляница, единороссы Валерий Бобров, Михаил Куклин, а также депутат Сергей Мельников. Для полного комплекта не хватало шестого депутата, но его избрание на Думе сорвали представители «Справедливой России» и ЛДПР, выйдя из зала (в списках этих двух партий, как отмечали наблюдатели, в Думу прошёл «блок Кустоса»). Таким образом, комиссия так и осталась недоукомплектованной. И хотя председатель комиссии Вячеслав Назаров уверял, что и в таком составе собрание легитимно, его партийный патрон, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сообщил: у некоторых депутатов Думы Усолья-Сибирского возникли опасения. «Часть депутатов уже подвергает сомнению этих трёх кандидатов, потому что комиссия была не в полном составе, и думаю, что небезосновательно, – заметил он в беседе с журналистами. – Начнутся проверки со стороны правоохранительных органов, насколько эта процедура избрания была верной». «В настоящий момент в Усольскую Думу прошёл такой винегрет, извините, – сказал Левченко в беседе с журналистами. – Любому сити-менеджеру, который что-то захочет сделать для города, работать будет невозможно. Я бы вообще начал выборы там снова. Думаю, что из трёх человек, оставшихся из 12, ни один с ситуацией не справится. Там уже с первых дней начинаются зачатки политического кризиса».

20 июня на Думу в Усолье-Сибирское прибыли первый вице-премьер областного правительства Николай Слободчиков и депутат ЗС Борис Алексеев. Однако депутаты ничуть не смутились и вели себя естественно. Несмотря на «всё давление и уговоры» «Серого дома», как выразился депутат Игорь Востренков, мужественные усольские парламентарии сорвали избрание сити-менеджера. 

В Думе Усолья-Сибирского семь человек представляют «Единую Россию», по четыре – КПРФ и ЛДПР, трое от «СР» и трое самовыдвиженцев. В любом из раскладов две трети голосов (а именно столько нужно для избрания сити-менеджера) не набирала ни одна политическая сила. «Серому дому», как отметил Игорь Востренков, необходимо было провести кандидатуру Валерия Сенькина. С этой целью велись переговоры с разными силами в парламенте. Однако семь единороссов уже отпадали. Секретарь местного политсовета Игорь Востренков дал понять, что фракция партии власти будет голосовать за него. Значит, надо было бороться за симпатии других сил, ведь во втором туре (а он был неизбежен) сити-менеджер избирался простым большинством (в данном конкретном случае нужно было набрать не так много голосов – одиннадцать). 

Однако не по плану всё пошло сразу, с первого тура. На Думу явились 20 депутатов из 25. Счётная комиссия, как ей показалось, внятно объяснила парламентариям, как именно выглядит бюллетень и куда ставить галочки. Однако по итогу 11 бюллетеней оказались испорченными. «Нас немного запутали с бюллетенями, – расстроился Вячеслав Назаров. – Я поставил галочку за одного претендента и опустил бюллетень. Но, оказывается, не только «за» галочку надо было ставить, но ещё и две галочки «против». А откуда я знал? Счётная комиссия говорит, все объяснила. А я не понял. Там на самом бюллетене всё написано было, но кто ж его в кабинке-то читает? Вот и стал мой голос недействительным». Такая же горькая судьба постигла ещё 10 народных избранников. Депутаты поняли всю правду о галочках слишком поздно, просили переголосовать, но  им не дали. В итоге во второй тур вышли Востренков и Щадов, оба с двумя голосами «за», ещё пятеро «разобравшихся в бюллетенях» проголосовали «против». Так Валерий Сенькин нежданно-негаданно для его лоббистов выбыл из борьбы насовсем. Стало ясно, что выигрыш во втором туре нужен только одному человеку в этом зале – Игорю Востренкову.

Во втором туре за Востренкова отдали голоса 6 депутатов его фракции, 13 человек проголосовали против. За Геннадия Щадова – два «за» и 17 «против». Кто-то один снова испортил бюллетень. «Ведь был же шанс избрать, был! – сокрушался Вячеслав Назаров. – Приехали такие порядочные люди – Борис Алексеев, Николай Слободчиков, а у нас не очень любят, чтобы был порядок. Даже те, кто обещал как надо голосовать, в итоге обещаний-то не выполнили». Вячеслав Назаров грешит на «депутатов, сочувствующих Кустосу», которым, по его мнению, крайне выгодно затянуть ситуацию. «Ждут-пождут, авось чего и выждут», – говорит коммунист. А вот единороссы недовольны всем, в том числе и коммунистами. «КПРФ явно самоустранилась, – заметил Игорь Востренков. – А «Справедливая Россия» и ЛДПР, несмотря на давление и рекомендации голосовать за Сенькина, дали губернатору понять, что на посту сити-менеджера они хотят видеть своего человека». 

В итоге объявлен повторный конкурс, 18 сентября, комиссия будет собираться в том же составе, сообщил Вячеслав Назаров. На ещё один месяц город остался без сити-менеджера. «Ждём вторую серию, – сказал Назаров. – Хорошо, что у комиссии полномочия только год, а то у меня здоровья не хватит».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер