издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изменить город изнутри

Проект освоения застроенных территорий реализуется в Иркутске

Подготовка к зиме, стоимость проезда в общественном транспорте, развитие областного центра и организация в Иркутске в 2014 году чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужчин. Вот основные темы, которые обсуждались в минувшую пятницу на ставшей традиционной встрече мэра столицы Приангарья Виктора Кондрашова с представителями ведущих СМИ города. В начале мероприятия глава города сообщил, что в ближайшее время сайт мэра Иркутска начнёт работу в новом формате. Кроме того, там появится новая рубрика – «Дневник», где будет выложено расписание встреч и мероприятий, в которых принимает участие мэр. Таким образом, каждый горожанин получит возможность отслеживать деятельность городских властей.

Отопительный сезон в Иркутске в нынешнем году начнётся по графику. 17 сентября тепло подадут в социально значимые учреждения. После чего в течение двух-трёх дней планируется подключить жилой фонд. «Готовность 26 муниципальных котельных составляет 100%, представители 13 ведомственных теплоисточников направили в адрес администрации официальные письма о том, что котельные к зиме подготовлены, – рассказал Виктор Кондрашов. – По подготовке сетей энергетики также идут в графике». 

«Наши зрители интересуются, повысится ли стоимость проезда в общественном транспорте. Есть информация, что она может увеличиться с 12 до 15 рублей», – обратилась к мэру корреспондент одного из иркутских телеканалов. «Скорее всего, цена останется прежней, – сообщил Виктор Кондрашов. – Дело в том, что для повышения тарифа необходимо представить обоснование, а частные перевозчики не смогли этого сделать даже для тарифа в 13 рублей, не говоря уже о 15 рублях. Поэтому увеличения цены, вероятнее всего, не предвидится».   

Ещё одной актуальной темой встречи стало перспективное развитие Иркутска. Эксперты говорят о двух вариантах развития событий: расширении границ областного центра и освоении уже застроенных территорий. «С одной стороны, Иркутск в определённых границах себя исчерпал, свободных земель для развития нет, – уверен градоначальник. – С другой стороны, при условии расширения границ на первый план выходит проблема подключения к энергосетям. У нас только одна ТЭЦ, других источников нет, но уже сейчас можно говорить о дефиците энергомощностей. Газ придёт в регион только через не-сколько лет». Понятно, что границы между Иркутском, Ангарском и Шелеховом становятся всё более размытыми: процесс агломерации идёт вне зависимости от принятия политических решений. 

– Я только за агломерацию, – сказал мэр. – Возможно, уменьшатся управленческие расходы, появятся новые территории под развитие. Но Иркутск лишь часть этого процесса, решение принимать не нам. Со своей стороны мы предпринимаем усилия, чтобы изменить Иркутск изнутри. Работа над проектом развития застроенных территорий шла в течение двух лет. Аналогичные проекты реализуются в столице, только там решают, что будет построено на месте пятиэтажных домов, а в Иркутске речь идёт о ликвидации двухэтажных старых построек. На днях состоялся первый конкурс, победителем которого стал инициатор проекта и его активный разработчик – Ассоциация застройщиков Иркутска. Сумма проекта составила 1,3 миллиона рублей. До 2020 года победитель должен возвести новые дома по улицам Депутатской, Лыткина, Зверева на участке порядка 6 га. Желающие реализовывать подобные проекты в Иркутске есть. Таким образом мы планируем ликвидировать старую деревянную застройку. 

Спросили у мэра Иркутска и о подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом, который состоится в област-ном центре в 2014 году. «В октябре необходимо будет подписать в Швеции договор о проведении соревнований, – рассказал Виктор Кондрашов. – Кроме того, порядка 400 тысяч евро необходимо будет внести в федерацию. Затем эта сумма будет частично возвращена хозяевам чемпионата за счёт оплаты работы судей, командировочных расходов. Однако на проведение самого чемпионата потребуются дополнительные суммы. Уже сейчас есть спонсоры, готовые вложить в него 30–40 миллионов рублей. В свою очередь они рассчитывают заработать – на атрибутике, общественном питании, рекламе, гостиницах. Таким образом, из бюджета Иркутска на проведение этого знакового мероприятия не потребуется ни копейки». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер