издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Курьянович против молчания ягнят

Общественник подал иск в суд на Заксобрание

«Наглость переходит всякие границы» – так охарактеризовал деятельность ЗС по формированию нового состава облизбиркома Николай Курьянович. Бывший депутат Госдумы, нынешний секретарь центрального политсовета ИРО ПП «Российский Общенародный Союз», по совместительству директор иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета подал на прошлой неделе исковые заявления в Иркутский областной суд и Кировский районный суд Иркутска. Основной ответчик – региональный парламент, в качестве третьего лица привлекается областная избирательная комиссия. Курьянович считает, что ЗС «грубым образом» нарушило порядок назначения членов нового облизбиркома. Кандидатуры, по его мнению, были отобраны узким кругом общественников, «келейно». В облизбиркоме посчитали некорректным комментировать будущий состав комиссии и решение депутатов. А в ЗС уверены в своей правоте и поговаривают о том, что так Курьянович решил напомнить о себе перед предстоящими выборами в парламент. «И этого тоже исключать нельзя», – ухмыльнулся Курьянович.

В официально распространённом заявлении Курьянович Заксобрание не щадит. Он напрямую связал работу парламента по формированию нового состава облизбиркома с подготовкой к выборам в ЗС 2013 года. Региональная власть, по его мнению, «уже сейчас, не привлекая широкого внимания общественности, особенно оппозиционной, усиленно разворачивает свои боевые порядки, готовясь к предстоящим осенью 2013 года выборам в Законодательное Собрание». «И, конечно, сверхзадача власти – укомплектовать состав будущего регионального парламента из послушного большинства «кивал». «Кивал» робких, застенчивых и до ужаса трусливых. Впрочем, всё как всегда», – не стесняется в выражениях Курьянович. 

Робкие, застенчивые «кивалы» провинились вот в чём. 5 декабря на сессии ЗС они приняли постановление «О назначении членов Избирательной комиссии Иркутской области». Из 14 членов облизбиркома семь назначаются Заксобранием, семь – правительством Иркутской области. Предлагать свои кандидатуры могут ЦИК, политические партии, имеющие парламентское представительство, общественные объединения, местные парламенты, а также старый состав облизбиркома. Комплект из семи фамилий, утверждённых ЗС, и заставил Курьяновича пойти в суд. Он сообщил, что подал 12 декабря сразу два иска – в Иркутский областной суд и Кировский районный суд Иркутска. 

«Я думаю, в Заксобрании сейчас лёгкое смятение: нечасто им приходится отвечать по таким искам, – предположил Курьянович. – Но их наглость просто переходит всякие границы». По его мнению, ЗС допустило грубое нарушение процедуры формирования состава облизбиркома. В частности, не разместило в нужные сроки информацию о формировании комиссии на сайтах ЗС и облизбиркома. ИРО «РОС», зарегистрированное ещё 12 сентября, за месяц до даты публикации в СМИ информации о начале подбора нового состава облизбиркома, не было извещено об этом. Курьянович ссылается на часть 1 статьи 3 регионального закона об областной избирательной комиссии, которая предполагает открытость и гласность её работы. Привёл в пример Николай Курьянович и международные нормы, а именно: п. 1 ст. 7 и п. 7 и п. «к» ч. 2 ст. 19 Конвенции «О стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ», предполагающие создание независимых избирательных органов открыто и гласно. По мнению истца, всё это привело к тому, что ИРО «РОС» не сумело реализовать свои права и принять участие в избрании членов облизбиркома от ЗС. 

Курьянович утверждает, что сделано это было намеренно, поскольку комиссия в преддверии выборов укомплектовывается «своими, лояльными власти людьми с до боли знакомыми фамилиями». «Мы будем с этим бороться, причём по всем, что называется, фронтам и направлениям! – заявил боевитый общественник. – Сколько можно терпеть этот произвол, беззаконие, сговор и круговую поруку при молчании ягнят?!» Он намерен требовать вызова в суд председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, главы комиссии ЗС по госстроительству Бориса Алексеева, а также спикера парламента Людмилы Берлиной. «Пусть они, пожалуйста, пояснят суду, как могло произойти такое, что только узкий круг своих, так сказать, общественников мог принять участие в процедуре формирования облизбиркома», – заявил Курьянович.

В свою очередь в пресс-службе облизбиркома «Конкуренту» пояснили, что пока никакой информации об иске, кроме озвученного в СМИ заявления, они не получали. Кроме того, было бы некорректным комментировать решение ЗС по новому составу облизбиркома членам комиссии, которые, по сути, представляют «старый» состав и к формированию нового имеют отношение лишь в одной части. В облизбиркоме утверждают, что комиссия реализовала своё право на представление кандидатур только в одном случае – рекомендовав Александра Кучёнова, все остальные рекомендации поступали от партий, общественных объединений, а также ЦИК. 

«Облизбирком не имеет права оказывать влияние ни на партии, ни на общественные объединения, ни на решения депутатов», – подчеркнули в комиссии. Кроме того, в избиркоме считают, что все общественные организации были своевременно и публично уведомлены о событии. 

«Конкурент» попытался взять комментарий у тех, кого Николай Курьянович намерен вызвать на суд. «В первый раз слышу об этом иске, – беспечно сказал Борис Алексеев. – Абсолютно все общественные организации были уведомлены о событии. Курьяновичу хочется посудиться? Ну, пусть судится, если жажда есть». «Мы пока не получали самого иска  уведомления из судебных органов, – пояснила «Конкуренту» спикер ЗС Людмила Берлина.  –  Безусловно, когда они поступят, мы будем участвовать в разбирательствах. У нас есть прописанная законом процедура извещения всех участников этого политического процесса.  Объявление было напечатано в официальном источнике – газете «Областная» – за подписью губернатора Иркутской области и председателя ЗС. В нём были изложены и сроки, и перечень документов». Людмила Берлина подчеркнула: иных источников размещения информации закон не предусматривает. «Более того, мы должны были обозначить последний срок принятия ЗС предложений 24 ноября, а продлили его до 27-го, – сообщила она. –  У всех заинтересованных объединений был месяц и три дня, чтобы подать предложения. И многие это сделали. Я думаю, у нас есть чёткая правовая позиция, с ней мы и пойдём в суд». Сам же Николай Курьянович заявил, что на суд, «правый, скорый и милостивый», он не надеется давно. И тем не менее намерен бороться до конца. Этот боевой пыл наблюдатели связывают с будущими выборами. Они считают, что Курьянович уже начал предвыборную кампанию на выборах 2013. «Да пускай говорят что хотят, – беспечно заявил общественник. – И этого тоже исключать нельзя. Но главное – правда, законность и справедливость».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер