издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залог успеха – трудолюбие

В Иркутском районе заложен прочный фундамент для дальнейшего развития

  • Автор: Елена СЕРГЕЕВА

О деятельности районной администрации в 2012-м и планах на следующий год рассказывает мэр района Игорь Наумов.

– Игорь Викторович, уходящий год для района – особенный. Ему исполнилось 75 лет. Это солидный возраст – есть что показать.

– Действительно, Иркутский район живёт и развивается. За последние пять лет в районе был заложен прочный фундамент, определяющий его дальнейшее развитие. Оно прежде всего направлено на повышение качества жизни селян.  Начиная с 2007 года было построено и открыто после капитального ремонта 12 учреждений культуры, 33 образовательных учреждения, в том числе 30 дополнительных групп в детских садах, более 50 спортивных объектов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Рай-он стоит на пороге новых качественных перемен. У нас увеличивается не только количество постоянно проживающего населения, но и требования к уровню жизни. Хотим мы или нет, но  грань между городом и сельским рай-оном постепенно стирается. 

– Это значит, что будут реализованы новые проекты?

– К лету будущего года откроем выносной пост скорой помощи в посёлке Большая Речка, который возьмёт на себя обслуживание крайне аварийного Байкальского тракта. Напомню, что Хомутовский пост обслуживает население Качугского направления. Скорая р.п. Маркова помимо жителей Марковского МО обслуживает население ещё трёх муниципальных образований: Максимовского, Мамонского, Смоленского. Таким образом, в будущем году мы должны снять острый вопрос по длительному времени прибытия врачей к больному. Ещё один важный проект, который будет реализован при помощи областного правительства, – строительство поликлиники в Молодёжном. Весной откроем клуб в деревне Ревякина. Также готовы проекты и по строительству детских садов в Грановщине, Луговом.

– Это очень серьёзные финансовые затраты. Как удаётся муниципальному району воплощать  такие масштабные замыслы в жизнь?

– Мы участвуем в областных и федеральных программах и проектах, благодаря чему и строим новые социальные объекты. Большое положительное значение для района в 2012 году имел проект «Народные инициативы», по которому мы получили более 36 миллионов рублей. Эти средства были направлены на ремонт дорог, благоустройство территорий, приобретение и установку детских игровых и спортивных площадок, ремонт учреждений культуры, образования, здравоохранения. Кроме того, консолидированный бюджет Иркутского рай-она по доходам и расходам уже второй год превышает миллиард рублей. Один из основных источников дохода – налоги, поэтому на территории рай-она ежегодно проводятся мероприятия по увеличению их собираемости. Мы понимаем, что это деньги, которые в первую очередь пойдут на развитие наших поселений. 

– Поступления в бюджет напрямую зависят от того, насколько развивается малый и средний бизнес. Иркутский район – привлекательная территория с этой точки зрения. 

– Приближенность Иркутского рай-она к областному центру, наличие необходимой инфраструктуры – явные преимущества и отличные условия для развития бизнеса на нашей территории. И в наших интересах сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно, ведь это налоговые поступления в бюджет. В районе действует соответствующая муниципальная целевая программа, создан Фонд поддержки предпринимателей. Ежегодно по грантам осуществляется финансовая поддержка на создание и расширение предпринимательской деятельности. В этом году из районного бюджета на эти цели выделено субсидий на общую сумму более миллиона рублей. Количество субъектов малого бизнеса за прошедший год увеличилось: создано 15 малых предприятий и зарегистрирован 21 ИП.

– Ещё одна смежная с бизнесом тема – поддержание инвестиционной привлекательности. Во что вкладывают в Иркутском районе?

– Основная отрасль – сельское хозяйство. Только в этом году Иркутский масложиркомбинат вложил в хозяйства «Луговое», «Янтарное» более 200 миллионов рублей. На эти средства в «Луговом» были построены новый коровник, телятник, куплена новая техника, возведено жильё для работников. В «Янтарном» установлена первая в Приангарье доильная установка карусельного типа.  Благодаря инвестиционной поддержке Иркутского мясокомбината в Горохово работает ООО «Родники». Эти хозяйства специализируются на производстве мяса, молока и зерновых культур. Стоит сказать, что в 2011 году в районе была начата работа по реализации 15 инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства. Ежегодно объём инвестиций в район увеличивается, по сравнению с 2011 годом прирост составил 7 %, в денежном выражении это более 600 миллионов.

– Один из главных ресурсов рай-она – земельный. В последние годы всё больше горожан стремится переехать в сельскую местность. Готов Иркутский район принять всех желающих?

– Сегодня это сделать очень сложно: свободных участков под строительство жилых домов в районе практически нет, так как основная часть – это земли сельхозназначения. Одна из главных задач, стоящих в настоящее время перед главами муниципальных образований, – утверждение генеральных планов, которые предусматривают расширение границ населённых пунктов. Этими документами будут предусмотрены земельные участки для многодетных семей, ветеранов боевых действий, переселенцев с Крайнего Севера и других льготных категорий. Такие участки уже «забронированы» в Максимовском, Карлукском, Дзержинском муниципальных образованиях. Однако наша позиция неизменна. В первую очередь мы ориентированы на жителей Иркутского района, которые должны обладать преимуществом перед другими построить дом на родной земле. 

У граждан должно быть понимание, что при такой очерёдности предоставить всем желающим земельные участки в Хомутове, Урике, Карлуке, Мамонах мы не сможем. И мало получить участок, нужно иметь достаточно средств, чтобы построить на нём дом. Будем говорить открыто: большинство участков в дальнейшем перепродаётся. Делать на этом бизнес мы не позволим. 

Кроме того, существует другая проблема. Всё больше горожан постоянным местом жительства выбирают дачу. Однако они забывают, что идея дачных участков другая – временное проживание и отдых в тёплое время года, а также ведение приусадебного хозяйства. Подчеркну, что около 30% вызовов машин скорой помощи в выходные дни приходится как раз на дачные посёлки. Там же случается 20–30% пожаров. Сложности возникают при въезде в товарищества, где узкие и сложные проезды,  а  расположение той или иной улицы неизвестно. Кроме того, существуют проблемы с общественным транспортом. В каждом садоводстве уже постоянно проживают от 5 до 20 детей дошкольного и школьного возраста. Организовать для нескольких детей автобус, чтобы утром их отвезти в сад и школу, а вечером привезти обратно, мы не в состоянии. Актуальными проблемами в садоводствах остаются вопросы вывоза бытовых отходов, энергообеспечения, территориальные споры. 

– Игорь Викторович, через несколько дней мы будем провожать 2012 год в историю. Какие события он оставил в летописи Иркутского района?

– Год отличался важными политическими событиями: состоялись выборы мэра района, глав муниципальных образований и депутатов поселенческих Дум. В течение всего года открывались новые социальные объекты, в том числе фельдшерско-акушерский пункт в Ревякина, пост скорой помощи в Маркова, крытый хоккейный корт в Пивоварихе. Было открыто шесть дополнительных групп в детских садах, четыре группы кратковременного пребывания детей. Построен спортивный зал в р.п. Маркова, установлены четыре многофункциональные спортивные площадки, реконструированы хоккейный корт и раздевалки  в деревне Карлук.

В сентябре мы провели необычную экологическую акцию – в честь юбилея области высадили 7,5 тысячи саженцев сосен в Иркутском лесхозе. 

И, как уже было сказано, год для района был юбилейный, поэтому во всех муниципальных образованиях прошли окружные праздники, где чествовали ветеранов и тружеников села. Именно наши трудолюбивые люди – залог развития и успеха. Их благополучие – главная цель нашей работы в течение года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер