издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Так мы и живём»

Сергей Ерощенко встретился с мэрами Осинского, Нукутского и Боханского районов

Незаконная вырубка леса, выделение многодетным семьям земельных участков и строительство жилья – ключевые темы, которые губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил с мэрами трёх муниципалитетов. Главы Осинского, Нукутского и Боханского районов представили председателю правительства отчёты о том, как жили территории в прошлом году.

Как отметил мэр Осинского района Виктор Богданов, ведущей отраслью экономики муниципалитета является заготовка и переработка леса. В этом бизнесе занято 80% из 400 зарегистрированных в районе предпринимателей. Причём крестьянско-фермерских хозяйств в муниципалитете насчитывается меньше 8%.

В прошлом году район достиг хороших показателей ввода жилья: сдано в эксплуатацию около 5,5 тысячи квадратных метров, в том числе 1,8 тысячи квадратов построено по программе «Социальное развитие села». Руководитель территории напомнил, что в прошлом году была открыта новая школа в Русских Янгутах, отремонтированы дороги. «В конце июня, к областному празднику Сур-Харбан, будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс. В Осе начали строительство детского сада на 220 мест, готовится проектно-сметная документация на возведение ещё одного детского сада на 120 мест. Планируется ремонт трёх школ. К 8 марта строители обещают отремонтировать детскую школу искусств. Так мы и живём», – закончил мэр Осинского района краткий отчёт и перешёл к проблемам, в решении которых рассчитывает на содействие областного правительства.

Виктор Богданов рассказал, что в очереди на получение жилья в районе стоят 160 детей-сирот, по 17 из них принято решение суда. «У нас есть организации, готовые строить за свой счёт, если будет гарантия, что государство выкупит жильё. В прошлом году было построено четыре квартиры, ещё две приобретены для первоочередников. А вот эти четыре квартиры, хотя они и готовы полностью, мы до сих пор не можем передать детям, потому что не решён вопрос с оплатой», – говорит глава территории. В ответ он получил обещание, что квартиры будут выкуплены в ближайшее время.

Возвращаясь к проблемной теме заготовки леса, губернатор попросил участников встречи назвать фирмы, которые ведут незаконную деятельность на территории района. По словам руководителя Агентства лесного хозяйства области Виталия Акбердина, в Осинском районе зарегистрировано 77 пунктов отгрузки древесины. Тотальной проверке агентства подверглись два пункта, принадлежащие компании «Азия-Сити». Эта фирма работает на территории нескольких районов области, скупкой нелегального леса занимаются в основном граждане Китая. Сейчас проверенные пункты прекратили свою работу. 

Много претензий, по словам Виктора Богданова, имеется у районных властей к основному арендатору леса муниципалитета – ООО «Береговое». Компания арендует 160 тысяч га леса. «Фамилии собственника я не знаю. Руководители компании меняются по семь раз на дню. Выиграли конкурс москвичи, потом арендатор изменился. У остальных с документами всё нормально. Конечно, есть мелкие нарушения, но мы с ними работаем», – сообщил глава района.

Сергей Ерощенко поручил поставить на жёсткий контроль вопрос незаконной заготовки леса. Губернатор отметил, что все предприятия, которые занимаются лесным бизнесом, должны делать это на законных основаниях и приносить доход в бюджет территории. В противном случае деятельность компаний нужно приостанавливать, а документы направлять в правоохранительные органы. 

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев считает главной хорошей новостью то, что в 2012 году впервые в истории муниципалитета выручка за произведённые работы и оказанные услуги перевалила за миллиард рублей и достигла 1,7 миллиарда. Такого приличного показателя удалось достичь главным образом благодаря работе предприятия фирмы «Knauf», которое выпускает листы гипсокартона. По договору о социальном партнёрстве компания возвела физкультурно-оздоровительный комплекс и строит квартиры для своих сотрудников.   

За прошедший год жители района защитили 13 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства. Государственная поддержка приносит плоды: существенно увеличились показатели по производству мяса, молока. А вот пшеницы в прошлом году из-за непогоды собрали мало. «В этом году район получил по различным программам 120 миллионов рублей. Я думаю, это хорошая цифра», – резюмировал Сергей Гомбоев.

Губернатор заметил, что, несмотря на наличие промышленных предприятий, отток населения в районе в прошлом году составил 168 человек. Он поинтересовался мнением главы территории на этот счёт. По словам Сергея Гомбоева, недавно в посёлке Первомайский обанкротился племенной завод. Директор уехал в Хомутово, большинство специалистов перебрались за ним. Это, вероятно, и повлияло на статистику, считает глава района. Он также отметил, что сейчас 7,2 гектара земли, бывшей в государственной собственности, оформлено в муниципальную, разработан инвестиционный проект, ведутся переговоры с инвестором об организации молочного комплекса на 2,4 тысячи коров. Осуществление проекта планируется вести в два этапа. Предварительное согласие инвестировать в создание комплекса дала московская фирма, в ближайшее время потенциальные инвесторы должны приехать в район, чтобы посмотреть земли.

Мэр Боханского района Сергей Серёдкин сообщил, что за два последних года введено в эксплуатацию 7,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе по областной программе «Социальное развитие села» 44 семьи получили сертификаты и улучшили жилищные условия. По программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в двух поселениях – Новой Иде и Бохане – построено 654 квадратных метра жилья для 16 семей. Для детей-сирот возведено два дома по 33 метра. По словам Сергея Серёдкина, 25 многодетных семей подали заявки на земельные участки, вопрос для 18 семей решён положительно, остальные получат землю в ближайшее время. 

– Люди должны иметь возможность обеспечить себя жильём. Задача руководителей территорий – помочь им в этом незамедлительно и без проволочек, – отметил губернатор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное