издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безвозмездно, то есть даром

Губернатор пообещал отдать «Единой России» Центр контроля качества

Центр контроля качества в Иркутской области будет ликвидирован. Такую позицию озвучило в минувший четверг министерство имущественных отношений региона. Эту же точку зрения весомым словом поддержал и губернатор Сергей Ерощенко. Ситуация вызвала бурную реакцию со стороны депутата ЗС, председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, который курирует партпроект «Единой России» «Народный контроль». При проведении акций партийцы не раз пользовались услугами Центра контроля качества, пояснил депутат. На что губернатор пообещал «безвозмездно» передать центр партии, дабы тот не существовал за бюджетные деньги. Так впервые в Иркутской области организация, созданная под проект партии власти, лишилась «административного ресурса».

ОГУП «Центр контроля качества» было создано 25 марта 2009 года, управляется министерством экономического развития Иркутской области. Как пояснил на заседании правительства в минувший четверг министр имущественных отношений Антон Протасов, за всё время своей деятельности центр осуществлял работы по разовым договорам. Так, в 2010 году объём выполненных работ составил 5,4 млн. рублей, в 2011-м – 7,3 млн. рублей. С января 2012 года в связи с отсутствием работ предприятие не осуществляет хоздеятельности. За 9 месяцев 2012 года центр не имел выручки от работ и услуг, при этом управленческие расходы составили более 1,8 млн. рублей. 1,7 млн. рублей – убыток от осуществления хоздеятельности, дебиторка – 1,5 млн. рублей, кредиторка – 4,3 млн. рублей. «Предлагается принять решение о ликвидации данного предприятия, поскольку оно потеряло свою актуальность», – сказал Антон Протасов. 

Сергей Курилов заявил, что не согласен с формулировкой о потере актуальности центра. «Вопросы организации работ по добровольной сертификации и так далее планировались на тот период, когда наша страна готовилась к вступлению в ВТО», – сказал он. Депутат считает, что можно было бы не уничтожать предприятие, а увеличить, к примеру, перечень видов его деятельности, чтобы сделать работу актуальной новым задачам. «Если реорганизовывать, то нужно смотреть во что: либо в акционерное общество, либо в учреждение областное. Для чего? Если мы никаких целей у него не видим…» – заявил Протасов. Основная масса работающих в этом центре привлекалась на разовые работы, сообщил министр, а вот директор и главный бухгалтер «сидят, ничего не делают, а зарплату себе начисляют». 

Курилов в ответ заявил: он опасается, что предприятие из-за неясности с процедурой погашения долгов перед работниками может быть введено в процедуру банкротства. «То есть вы будете банкротить областное государственное предприятие, которым сами и не руководили в течение 2012 года, а сейчас взяли и перевели стрелки на руководство предприятия. Ликвидировать-то легко, приняли решение – и всё. А вот создать и начать следить за качеством, проблемами на этом рынке – сложно. Вы что, не хотите себя лишней работой грузить?» – сказал он. В ответ губернатор Сергей Ерощенко заявил, что не видит путей законного участия Центра контроля качества в работе на рынках региона. «Я не знаю, кто его создавал, как можно губернатору или минимуществу найти какие-то инструментарии в этом предприятии, как можно при помощи них вмешаться в процессы формирования качества, чтобы при этом его не отправили куда-нибудь подальше», – сказал губернатор.  Курилов сам признался, что он несколько лет ведёт в регионе федеральный проект «Народный контроль «Единой России», и в 2010-2011 годах сотрудничал с центром, проводя добровольную сертификацию продукции разных предприятий на основании лицензии. Курилов сообщил, что аналогичные предприятия работают в других субъектах федерации. И сослался на руководство «ЕР», госпожу Ирину Яровую, которая аналогичное соглашение заключила на прошлой неделе с Федеральным центром контроля качества. «Вы как депутат или член партии либо общественной организации вольны делать что хотите в рамках Гражданского кодекса», – разрешил губернатор. Однако заявил, что не видит смысла в «безрезультатном использовании бюджета на зарплату людей, которые не работают». «Может, при общественной организации или при партии такое предприятие заслуживает существование, но не при правительстве Иркутской области», – поставил точку Сергей Ерощенко. И тут же предложил «безвозмездно» отдать центр партии «Единая Россия». Сергей Курилов в ответ на «подарок» промолчал.     

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер