издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты намерены внести поправки в закон о муниципальной службе в Иркутской области

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья рассмотрел представление региональной прокуратуры, касающееся расхождений в законе «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» с требованиями федерального законодательства. Как сообщил председатель комитета Борис Алексеев, противоречия касаются нормы областного закона, предусматривающей выплату единовременного поощрения муниципальным служащим в связи с выходом их на пенсию за выслугу лет.

«Прокуратура предложила внести соответствующие изменения в областной закон с целью приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства, – сообщил Борис Алексеев. – Мы подготовим ответ в прокуратуру и проработаем с правительством региона данный вопрос с целью ускорить внесение изменений в закон».

По информации областной прокуратуры, по данному вопросу имеется практика Верховного суда РФ, так, в других регионах страны подобные нормы были признаны противоречащими федеральному законодательству. Вопросы установления основных и дополнительных гарантий для муниципальных служащих при увольнении уже урегулированы федеральным законом «О муниципальной службе РФ», а также Трудовым кодексом. При этом регионы не наделены полномочиями по расширению этих гарантий.

Как отметил начальник отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Андрей Константинов, в правовом управлении регионального парламента представление внимательно рассмотрено. Есть все правовые основания для корректировки соответствующего закона области. Правки в закон планируется внести на мартовской или апрельской сессии Законодательного Собрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное