издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии Иркутской области предложили изменить концепцию Лесного кодекса РФ

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили в Совет законодателей, созданный при Совете федерации Федерального Собрания РФ, предложение о пересмотре концепции Лесного кодекса РФ. Как сообщил заместитель председателя регионального парламента Геннадий Нестерович, совместно с правительством Приангарья парламентарии разработали ряд предложений для Кодекса.

«Нами был принят закон о пунктах отгрузки древесины, но, к сожалению, мы видим, что существенно на ситуацию он не повлиял, – отметил вице-спикер Законодательного Собрания. – В связи с этим мы с правительством разработали и направили наши предложения по усовершенствованию Лесного Кодекса, которые касаются не только отдельных положений, но и самой концепции документа, имеющей много пробелов. Теперь мы ждем ответа от Совета законодателей, и готовы выходить с соответствующей инициативой в Государственную Думу».

По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента Юрия Фалейчика, основной проблемой в лесной сфере является ее крайняя коррумпированность. «В теневом обороте лесной сферы вращаются невероятный деньги, – подчеркнул депутат. – Одним законом здесь все не изменишь. Важным моментом остается и взаимодействие органов власти с правоохранительными органами».

Согласно предложениям, разработанным областными парламентариями, предлагается предусмотреть возможность проведения специальных лесных аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Площадь выставляемых на такие аукционы лесных участков можно определить в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов от общей площади планируемых к выставлению на торги участков в субъекте Российской Федерации. Также, по мнению депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, требует урегулирования определение государственных и муниципальных нужд для продажи на лесном аукционе права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное