издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запрос о переселении граждан из зоны Богучанской ГЭС оставлен на контроле

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания оставил на контроле депутатский запрос к губернатору Иркутской области «Об обеспечении интересов населения в связи со строительством Богучанской ГЭС». Как сообщил председатель комитета Юрий Фалейчик, на сегодняшний день жильем не обеспечены еще около 100 человек, имеющих право на предоставление жилья.

«Правительство заявляло о том, что переселит людей из зоны затопления в первом квартале 2013 года, однако еще около ста человек до сих пор не обеспечены жильем», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

Как пояснил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, речь идет о тех людях, кто фактически не проживает в зоне затопления ложа водохранилища БоГЭС. «Средства на строительство жилья для этой категории граждан поступили, сейчас идет сбор информации о том, где хотят проживать эти люди, чтобы строить там жилье, – отметил он. – Необходимо составить выверенный реестр, сколько точно квартир и каких надо построить».

Депутат Законодательного Собрания Светлана Дитрих отметила, что сроки переселения замедляются из-за отсутствия социальной инфраструктуры в районах, где построено жилье для переселенцев.

«Мы получили подтверждение о выделении средств из федерального бюджета на строительство детского сада на 220 мест в поселке Луговое в Иркутском районе до конца 2013 года, – сообщил Владимир Пашков. – Там же будет построена поликлиника, проект которой уже прошел экспертизу. Еще один детский сад будет построен в Усть-Илимске».

По данным регионального правительства, в Иркутском районе распределена 21 квартира, построенная для переселенцев, 98 будет распределено на этой неделе, еще 100 – на следующей, оставшиеся – 72 квартиры – через две-три недели. В Братске распределены 49 из 56 квартир, в Усть-Илимске – 70 из 80.

В зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС попадают поселки Невон и Кеуль Усть-Илимского района, в которых проживают около 1,7 тыс. человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер