издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатские гарантии для инвестора

В ближайшее время в области будет создан инвестиционный фонд, средства которого планируется направлять на поддержку экономических проектов и строительство инфраструктуры. Региональные власти также заявляют о готовности предоставлять государственные гарантии предприятиям всех форм собственности, реализующим инвестиционные проекты. Целый блок законов, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата в области, приняли депутаты Законодательного Собрания на первой в нынешнем сезоне сессии.

Как отметил министр экономического развития Руслан Ким, с нынешнего года область не сможет получать средства Инвестиционного фонда РФ, если не будет создан региональный фонд. Этим продиктована необходимость скорейшего решения вопроса. По информации правительства области, федеральный Инвестфонд РФ в 2013 году составит 18,5 миллиарда рублей. Ещё одним условием получения федеральных субсидий является наличие проектов, которые могли бы быть профинансированы. По словам Руслана Кима, к сожалению, пока область не может похвастать ни одним таким проектом. Министр признал, что правительству следует поторопиться, так как заявки в федеральный фонд необходимо подать уже весной. Сейчас областное правительство ведёт работу по определению источников пополнения инвестфонда и формированию базы проектов.

Депутаты попросили министра рассказать о механизме использования средств фонда. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, в чей избирательный округ входит Нижнеудинский район, обратил внимание на посёлок Алзамай и поинтересовался, нельзя ли средства инвестиционного фонда направить на организацию площадки по глубокой переработке леса в этой территории. Руслан Ким ответил: перед инвестфондом не стоит задача развивать какую-то одну территорию или отрасль. На инвестиционном совете при губернаторе будут рассмотрены все проекты, претендующие на бюджетную поддержку.

Председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик спросил, возможно ли будет представить на рассмотрение проект производства ниобия в Ангарске. В Нижнеудинском районе расположено месторождение редких металлов тантала и ниобия. На АЭХК планируется создать гидрометаллургические мощности по извлечению концентрата редких металлов. Чтобы освоить это месторождение, нужны серьёзные вложения. В первую очередь необходимо построить дорогу до месторождения и проложить линию электропередачи. Министр рассказал, что в течение прошлого года правительство вело переговоры с инвесторами о реализации этого проекта. «К сожалению, мы не имеем возможности констатировать наличие у инвестора средств, заявленных им при первой встрече, – сказал Руслан Ким.  –  Но работу мы продолжаем, совместно с Внешэкономбанком рассматриваем возможности поддержки проекта».

Депутата Павла Сумарокова интересовало, будет ли использование средств инвестфонда согласовываться с депутатами. Оказалось, что парламентарии смогут участвовать, если побывают на заседании инвестиционного совета.

На сессии депутаты также поддержали принятие в первом чтении законопроекта о предоставлении государственных гарантий. Он устанавливает общий порядок предоставления гарантий и порядок проведения конкурса о предоставлении гарантий. В документе подробно прописана система защиты от рисков. Так, например, указано, что гарантии будут предоставляться на конкурсной основе юридическим лицам любых форм и видов собственности, включая областные унитарные предприятия. Решающими факторами при выборе объекта предоставления гарантии станут экономическая эффективность инвестпроекта и финансовое состояние претендента. Пока Руслан Ким затруднился ответить на вопрос о размерах гарантийного фонда, но пообещал озвучить сумму во время второго чтения закона, намеченного на мартовскую сессию. 

В первом чтении парламентарии также поддержали законопроект о порядке выбора банка или банков, которые смогут предоставить банковское приложение универсальной электронной карты. Напомним, с 2013 года граждане могут подавать заявления на получение электронной карты. А с 2014 года люди, которые ещё не подали такие обращения, и те, кто не заявил об отказе от карты, по закону должны быть обеспечены электронными документами. Банковское – это одно из множества приложений карты, которая будет использоваться и как проездной документ, и как удостоверение, подтверждающее льготу. 

Комментируя принятие важных для региона документов, председатель бюджетного комитета Сергей Курилов подчеркнул, что экономическое законодательство области постепенно выстраивается в стройную модель, способствующую привлечению инвесторов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер