издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты парламента Иркутской области раскритиковали темпы переселения из зоны затопления ложа БоГЭС

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подвергли критике темпы переселения из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик на заседании 53-й сессии областного парламента, по данным на начало февраля 2013 года, из зоны затопления переехали только около 10 % граждан.

«Из-за того, что переселение началось несвоевременно, нам сейчас не удалось набрать соответствующих темпов, на сегодняшний день, 90 % граждан по-прежнему остаются на месте, – заявил Юрий Фалейчик. – Возникает и множество других вопросов, например, люди переезжают в поселок Луговое, а тендер на строительство детского садика и поликлиники разыгрывается только сейчас. Это совершенно не проработанный вопрос, тем более что детей ни в один садик Иркутска без очереди устроить нереально».

По данным регионального правительства, на начало февраля в Братске построено 50 квартир, при этом переехали 28 семей. В Усть-Илимске из 88 квартир заселено 26. В Иркутском районе в поселке Луговое всего построена 291 квартира, сейчас переехали только две семьи.

Депутат законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько отметил, что сейчас возникает ряд спорных моментов по определению проживания жителей, которые относятся к территории города, но попадают под зону затопления. «Правительство области высказало нарекания в адрес муниципалитета, который не доработал, но нельзя, чтобы жители остались в зоне затопления», — подчеркнул депутат.

По словам Юрия Фалейчика, возникают и другие проблемы, в частности, еще более 100 семей претендуют на переезд в Усть-Илимск, однако жилье для них построено не было. «Неясно, каким образом будет решаться эта проблема, – отметил Юрий Фалейчик. – Нам когда-то навязывали, что покупать жилье для переселенцев мы не будем, а будем именно строить. Правительство утверждает, что будет объявлен конкурс, а строить мы умеем быстро, но мне в это слабо верится».

Уполномоченный по правам человека в Иркутско области Валерий Лукин отметил, что принимая в марте 2011 года запрос об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством БоГЭС, депутаты надеялись, что правительство области обеспечит подготовку ложа в соответствии с федеральными нормами, но этого не произошло. Депутаты обращали внимание правительства региона на необходимость проведения работы, связанной с компенсацией тех потерь и ущерба, который оценивается учеными Института Географии СО РАН в размере 17 млрд рублей. «Мы теряем водные, лесные, минерально-сырьевые, рыбные ресурсы, животный мир и охотничьи хозяйства, — подчеркнул Валерий Лукин. – Не стоит забывать о сохранении исторического и культурного наследия».

На сессии Законодательного Собрания депутаты приняли решение оставить на контроле запрос об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством БоГЭС и рассмотреть его на завершающей сессии регионального парламента этого созыва.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector