издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по социально-культурному законодательству отчитался перед коллегами о проделанной за 2012 год работе

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в течение всего прошлого года держал под строгим контролем исполнение всеми органами власти директив Национальной стратегии действий в интересах детей. Как рассказала председатель комитета Ирина Синцова, одним из главных достижений комитета в работе год стало принятие закона о малокомплектных школах.

«Принятие этого закона стало значимым и долгожданным моментом, — отмечает Ирина Синцова. — Здесь была отработана методика, согласно которой финансирование таких учреждений, находящихся в отдаленных поселках, не зависит от количества учащихся».

Кроме того, комитетом в прошлом году были проведены общественные слушания, на которых рассматривался новый инструмент — дорожные карты, предназначенные для помощи руководителям в оценке потребности населения в детских садах. Наличие таких карт позволит исполнительной власти ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года. Для решения этой проблемы комитет рассматривал не только возможности областного бюджета, но и финансовые возможности муниципалитетов, а также возможности создания дошкольных учреждений с негосударственной формой участия. В частности, были внесены изменения в областную программу, где законодательно закреплены новые формы работы, такие как выкуп уже готовых зданий дошкольных образовательных учреждений, а также поддержка негосударственных учреждений через конкурсные формы.

По словам Ирины Синцовой, комитет также рассматривал проблемы детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, работал над законопроектами по информационной безопасности детей и патриотическому воспитанию. Был решен вопрос повышения почти в два раза стипендий для студентов областных государственных учреждений.

Комитет принимал активное участие в процессе обсуждения проекта федерального закона об образовании, который начнет действовать с сентября 2013 года. Кроме того, иркутские законодатели активно сотрудничали с коллегами из Государственной Думы РФ, в частности, подготовили отзывы на ряд федеральных законопроектов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector