издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии обязали претендента на пост губернатора выдвигать кандидатуры сенаторов

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

На февральской сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении были приняты изменения в закон «О выборах губернатора Иркутской области», которые касаются выдвижения кандидатом на пост губернатора кандидатур на должность члена Совета Федерации ФС РФ. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, внесение поправок обусловлено изменениями в федеральном законодательстве.

«Комитет рассмотрел данный законопроект, все необходимые заключения имеются, — отметил Борис Алексеев. – Рекомендуем принять его в окончательном чтении».

Как сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, в соответствии с поправками, баллотирующийся на пост главы региона, должен в начале своей предвыборной кампании представить три кандидатуры на должность члена Совета Федерации ФС РФ от региона. В законе предусматривается процедура отзыва кандидатур на должность сенатора во время предвыборной кампании, а также вопросы, связанные с информирование население о кандидатурах.

Как сообщал «Парламентский вестник», закон «О выборах губернатора Иркутской области» был принят в июне 2012 года. Право на выдвижение кандидатов принадлежит политическим партиям, в том числе их региональными отделениями. Кроме того, может быть выдвинут и беспартийный кандидат. Согласно документу, губернатором Иркутской области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет на день голосования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное