издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье решено создать региональный инвестиционный фонд

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодательное собрание Иркутской области приняло в первом чтении законопроект «Об инвестиционном фонде Иркутской области», который направлен на развитие государственно-частного партнерства. Как сообщил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов, создание фонда не скажется ни на социальных обязательствах, взятых на себя органами власти, ни на других расходных полномочиях.

«С 1 января 2013 года средства инвестиционного фонда РФ будут предоставлять только тем субъектам страны, где есть региональные фонды, а подать заявку на предоставление софинансирования нужно до 1 апреля этого года, — пояснил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. – В связи с этим мы подготовили законопроект, который предлагается рассмотреть в окончательном чтении уже в марте. К этому времени также будет подготовлен проект постановления о порядке формирования и использования средств фонда».

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев заинтересовался способом выбора инвестпроектов, получающих поддержку фонда. «Будет ли правительство рассматривать поступившие из муниципальных образований предложения, или оно будет само искать проекты и привязывать их к муниципалитетам? — спросил депутат. – Например, в Алзамае, где высокий уровень безработицы и большое число незаконных вырубок леса, необходимо создать производство по глубокой переработке древесины».

По словам министра, правительство будет тщательно анализировать все поступающие к ним предложения по инвестпроектам, оценивая их эффективность. «Часть проектов получит поддержку уже в этом году», — подчеркнул Руслан Ким.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик предложил реализовать проект по извлечению металлического тантал-ниобия. «В Нижнеудинском районе есть Зашихинское месторождение, где можно добывать тантал-ниобий, а на Ангарском электролизно-химическом комбинате существует перспектива создания гидрометаллургических мощностей по извлечению тантал-ниобия из концентрата, — рассказал депутат. – Однако для реализации проекта нужна поддержка инвесторов, так как необходимо построить дорогу и около 100 км линии электропередач».

Как пояснил Руслан Ким, по данной инициативе в прошлом году велись переговоры с потенциальными инвесторами, однако у них не оказалось достаточно средств. «Мы должны понимать, что если за государственные средства или в рамках государственно-частного партнерства будет построена инфраструктура, то она не должна простаивать, ожидая пока инвестор найдет деньги на технологию, — подчеркнул министр. – Поскольку эти средства можно было бы отдать другим проектам, которые уже приносили бы доход».

Депутат Павел Сумароков поинтересовался, будет ли правительство согласовывать с Законодательным Собранием отобранные проекты и выделение средств для них. По словам Руслана Кима, депутаты смогут участвовать в обсуждении проектов в рамках инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области.

По словам председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, инвестиционный фонд будет формироваться за счет резервного фонда Иркутской области. «Очень жаль, что такой фонд не был сформирован в Приангарье раньше, ведь такая возможность для регионов предусмотрена Бюджетным Кодексом РФ с 2006 года, — рассказала спикер. – В течение этого времени Инвестиционным фондом РФ было поддержано 34 проекта из других регионов ». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер