издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задача депутата – добиться строительства социально важных объектов в своем избирательном округе – Г. Истомин

На интернет-конференции Законодательного Собрания Иркутской области вице-спикеру Геннадию Истомину поступил вопрос о том, что было сделано им, как депутатом от Слюдянского района, для привлечения средств в территорию и улучшения обстановки в районе. Как отметил Геннадий Истомин, Слюдянский район является дотационным: в 2012 году доходы консолидированного бюджета составили 1 млрд 84 млн рублей, из них 791млн рублей — безвозмездные поступления из бюджетов иных уровней, то есть 73%.

«Главная задача депутата, как представителя населения в Законодательном Собрании области, состоит в том, чтобы обеспечить включение объектов строительства в программы, — сказал Геннадий Истомин. — Для этого необходимо убедить правительство и коллег-депутатов в целесообразности данных затрат и аргументировано требовать включения тех или иных объектов в областные целевые программы. Но это не все. Далее депутату предстоит уже совместно с руководством района добиваться своевременного получения районным бюджетом этих средств. И впоследствии обязательно обеспечить контроль за расходованием, которое должно быть целевым и своевременным».

В 2009, 2010 годах после землетрясения были выделены средства на проведение аварийных и восстановительных работ — на строительство жилья, детсада на долевых условиях с ВСЖД в Слюдянке и другое. Депутат также занимался решением вопросов по обеспечению теплом Байкальска после остановки БЦБК, выделением средств на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, окончание строительства комплекса очистных сооружений в Байкальске, на что в общей сложности из областного бюджета ушло около 400 млн рублей.

В 2011 году 65 млн рублей было выделено на поддержку малого и среднего бизнеса, 35 млн рублей — на подготовку объектов ЖКХ Слюдянки и Култука к отопительному сезону, на подготовку схемы территориального планирования района и генеральных планов поселений — 8,5 млн рублей, на строительство ДЮСШ в Слюдянке – 32 млн рублей, на развитие инженерной инфраструктуры – 12 млн рублей. Выделялись деньги на переселение жителей из аварийного и ветхого жилья, предоставлялись ресурсы на приобретение жилья молодым семьям, детям-сиротам и ветеранам. Завершилось финансирование и строительство очистных сооружений в Слюдянке, которые начали строить еще в 1994 году.

«В 2012 году нам удалось решить вопросы вхождения в 21 областную программу, — сказал депутат. — Решен главный и сложный вопрос по выделению финансов на строительство школы в Култуке. Общая стоимость — более 500 млн рублей, и есть уверенность в том, что в 2013 году школа может быть достроена. Сейчас главная задача – контролировать ход строительства». В этом году будет введена в эксплуатацию и детско-юношеская спортивная школа, на окончание строительства которой нужно еще 60 млн рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета у РАО ЖД была приобретена узловая больница и выделены средства на проведение ее ремонта. Приобретена в областную собственность и впоследствии передана муниципальному образованию Култука участковая больница. За счет средств областного бюджета в поселке построено пожарное депо, стоимость здания и оснащения составила около 40 млн рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное