издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о государственных гарантиях в Приангарье принят в первом чтении

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект «О порядке предоставления государственных гарантий в Иркутской области», предусматривающий предоставление гарантий для реализации высокоэффективных проектов в приоритетных для региона отраслях экономики. Как сообщил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов, в окончательном чтении законопроект планируется принять на мартовской сессии.

«Речь не идет о предоставлении гарантий предприятиям, которые находятся в трудной ситуации и вынуждены латать дыры, — подчеркнул министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. — Это инструмент поддержки тех проектов, которые могут обеспечить максимально быстрый эффект для бюджетной системы, а также создать дополнительные рабочие места».

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, вынуждено ли будет правительство Иркутской области выплачивать банковский кредиты инвестора в случае провала его проекта.

По словам министра, правительство намерено минимизировать риски. Так, проекты, претендующие на предоставление гарантий, будут проходить тщательную предварительную проверку. «Правительство намерено совместно с силовыми структурами и контрольными органами проводить тщательный анализ финансовых показателей потенциальных инвесторов, — отметил Руслан Ким. – Кроме того, проекты будут проходить конкурсные отборы, их исполнение будет подвергнуто ежедневному мониторингу. А заявитель должен будет предоставить залоговое обеспечение госгарантий».

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик задал вопрос о предельном общем размере государственных гарантий, которые будут предусмотрены в бюджете Иркутской области, а также о размере гарантии для одного инвестора. Однако, по словам министра, в настоящее время нельзя подсчитать объем средств, поскольку эта работа будет проводиться при подготовке изменений в бюджет. «Что же касается разового платежа для инвестора, то это могут быть как один масштабный проект с гарантией в 1 млрд, так и несколько более мелких меньшей стоимости», — пояснил он.

По мнению Сергея Курилова, предоставление государственных гарантий позволит, в первую очередь, выстроить конструктивный диалог с зарубежными инвесторами, для которых государственные гарантии являются более убедительными, чем банковские. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер