издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В 2013 году деньги на «Народные инициативы получат не только города и поселки

  • Автор: Лидия Полоцкая

В 2013 году по поручению губернатора Иркутской области на проект «Народные инициативы», который является продолжением проекта партии «Единая Россия» «Народный бюджет», планируют потратить в два раз больше средств, чем в прошлом году, — 1 млрд рублей. При этом 750 млн рублей уйдут в города и поселения, а 250 млн рублей – в районы. Как рассказал «Байкал Инфо» вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, часть денег направляется в районы, так как есть вопросы, которые можно решить только на этом уровне, например ремонт ЦРБ или строительство детсада. По словам вице-спикера, соответствующие изменения в бюджет Иркутской области будут внесены на ближайшей сессии ЗС в марте.

Проект реализуется уже два года, и благодаря ему люди впервые получили возможность не только выбирать, какие проблемы своих поселений необходимо решить в первую очередь, но и контролировать исполнение работ. В прошлом году на «Народные инициативы» было направлено 500 млн рублей. Люди сами на публичных сходах, конференциях и собраниях выдвигали и обсуждали предложения. Практика доказала результативность программы, поэтому было принято решение продолжить ее и в 2013 году.

В рамках проекта наиболее популярные мероприятия в территориях – покупка медицинского, спортивного оборудования, компьютеров, мебели и музыкальных инструментов, проведение ремонта в детсадах, школах и больницах, покупка спецтехники для коммунальных служб, организация уличного освещения, благоустройство территорий и установка детских площадок. Народные инициативы также касаются ремонта инженерных сетей, мостов местного значения, асфальтового покрытия улиц и тротуаров, устройства остановочных пунктов. Жители нескольких сел на деньги «Народных инициатив» отремонтировали водонапорные башни, приобрели противопожарное оборудование, обустроили водоотводные канавы, пробурили скважины, то есть обеспечили себя чистой питьевой водой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное