издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За почти пять лет работы общественная приемная "Единой России" помогла решить около 1100 вопросов

  • Автор: Алена Байбородина

Летом 2013 года общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске исполняется пять лет. За все время было принято 17,5 тыс. обращений от жителей Иркутской области. Сотни вопросов решены положительно, люди получили необходимую практическую помощь и юридические консультации. Как рассказала руководитель приемной, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, в работе общественной приемной принимают участие и депутаты Государственной думы, и члены Совета Федерации, и депутаты ЗС и думы Иркутска. Консолидация всех эшелонов власти позволяет приемной наиболее эффективно выстроить работу.

Проводятся тематические приемы представителей региональных органов исполнительной власти, территориальных управлений федеральных структур, к примеру, Пенсионного фонда, силовых ведомств, а также выездные приемы. В штате есть профессиональные юристы. Столь широкий спектр специалистов, их постоянное взаимодействие с региональными и федеральными министерствами и ведомствами позволяет максимально быстро оказывать помощь в вопросах, которые порой не решаются годами и даже десятилетиями.

— Нам удалось сформировать хороший коллектив из юридически грамотных специалистов, владеющих, в том числе, и навыками психолога, — говорит Наталья Протопопова. — Ведь часто на прием приходят люди раздраженные, агрессивные, уставшие ходить по инстанциям. И насколько мы сможем выстроить с ними добрые, конструктивные отношения, насколько люди поверят нам, настолько эффективной будет работа. В конечном счете от этого зависит, получится ли оказать помощь человеку в трудной ситуации.

В день в общественную приемную поступает от 40 до 70 обращений. В основном лидируют темы предоставления жилья, ЖКХ и социального обеспечения. Юристы держат на особом контроле вопрос обеспечения жильем сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. При необходимости предоставляют полное юридическое сопровождение. В частности, при содействии общественной приемной из 30 судебных дел 28 решены в пользу детей-сирот.

Деятельность общественной приемной играет важную роль и для законотворческой работы депутатов, и для деятельности областного правительства. «Анализ обращений, которые к нам поступают, позволяет понять, с какими проблемами сталкиваются люди, определить болевые точки, — продолжает Наталья Протопопова. — По результатам такого анализа разрабатываются новые законы, принимаются региональные программы. Мы проводим мониторинг, и всю информацию отправляет членам правительства и соответствующим комитетам в областном парламенте».

В 2013 году работа общественной приемной партии «Единая Россия» продолжается: запланировано много выездных и тематических приемов, а также открытие горячей линии. В рамках общефедерального проекта «России важен каждый ребенок» предполагается создать консультативного центра содействия семейному устройству, совместно с Иркутским региональным центром социально-правовой помощи запустить проект по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от семейного насилия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector