издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает формировать правовую базу противодействия коррупции

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрел проект закона «О предоставлении и проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, и лиц, замещающих государственные должности Иркутской области». Как сообщил председатель комитета Борис Алексеев, мартовской сессии областного парламента рекомендовано принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

«Законопроект, внесенный Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, продолжает формирование правовой базы противодействия коррупции, – отметил Борис Алексеев. – К документу поступили замечания и предложения из различных государственных органов, которые планируется обсудить в рамках второго чтения».

Согласно проекту закона, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера будут обязаны предоставлять лица, замещающие должности в региональном Правительстве, Контрольно-счетной палате, Избирательной комиссии, Уполномоченные по правам ребенка и человека, а также лица, претендующие на эти должности. Законопроект регулирует процедуру предоставления сведений, сроки, утверждает пакет необходимых документов, порядок предоставления документов при декларировании доходов и имущества, а также определяет процедуру и сроки размещения информации в сети Интернет. Вместе с тем, предусмотрена ответственность должностного лица за непредставление сведений или представление заведомо ложных сведений, устанавливает основания для проверки достоверности и полноты сведений, сроки и общий порядок проведения проверок.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета о госстроительстве области, депутат Законодательного Собрания Наталья Губина поинтересовалась, планируется ли разработать проект закона, регламентирующий предоставление сведений о расходах лиц, замещающих государственные должности. По словам представителя отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении регионального парламента, такой закон должен быть урегулирован указами Президента РФ, которых до настоящего времени нет. Сейчас федеральный закон не дает полной правовой базы для того, чтобы такое правовое регулирование осуществлялось в отношении лиц, замещающих государственные должности. Однако в областном парламенте уже разработан проект закона, регулирующий предоставление информации о расходах депутатского корпуса.

Как отметили в пресс-службе областного парламента, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина подчеркнула, что уже за 2012 год депутаты продекларируют не только свои доходы, но и расходы членов своей семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг. «Соответствующие проекты законов внесены на мартовскую сессию», – сообщила Людмила Берлина.

По убеждению спикера областного парламента, открытость власти, в том числе, отчеты должностных лиц о размере полученных доходов и имуществе, — это неотъемлемая часть общенациональной стратегии по борьбе с коррупцией: «Мы давно прорабатываем механизмы декларирования. На Межрегиональной конференции, посвященной борьбе с коррупцией, состоявшейся в областном парламенте в апреле прошлого года, шла дискуссия о том, что декларирование доходов должно стать частью системы, подразумевающей ответственность за предоставление недостоверных сведений вплоть до лишения депутатских полномочий», – отметила Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное